Довольно часто коронавирус COVID-19 протекает на фоне потери обоняния, а в последнее время еще и вкуса.
О том, как бороться с этим осложнением правильно, рассказала заведующая неврологическим отделением Санкт-Петербургского госпиталя для ветеранов войн Оксана Овдиенко.
Врач отметила, что обоняние и осязание в большинстве случаев восстанавливаются самопроизвольно.
Происходит это где-то в течение месяца, а каких-то специальных процедур или лекарств на этом фоне не требуется.
Утраченные способности восстанавливаются после того, как иммунитет начинает борьбу с вирусом.
В период восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. Нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы, – рассказала в интервью «Российской газете» Оксана Овдиенко.
Также придется ограничить количество продуктов, богатых полифенолами и фитатами. Это касается любителей крепкого чая, кофе и цельнозерновых продуктов.
В этот период намного полезнее будет перейти на сбалансированное питание. Важно, чтобы рацион питания включал продукты, богатые железом.
Это мясо (говядина, баранина), рыба и морепродукты, гречка, кунжут, тыквенные семечки, яблоки. Также необходимы витамин С и фолиевая кислота, – советует специалист.