Названа причина нарушения свертываемости крови при COVID-19

19.04.2021 11:57

Одним из распространённых последствий коронавирусной инфекции является нарушение свёртываемости крови.

В результате повышается риск образования тромбов.

Ранее учёные нашли причину, объясняющую развитие недуга в момент попадания вируса в организм.

Однако дать объяснение широкому распространению тромбоза среди пациентов с COVID-19 специалисты не смогли. Но на этот раз учёные нашли ответ.

Исследование было проведено сотрудниками Стелленбосского университета в ЮАР. Результаты научной работы представлены на портале bioRxiv.

коронавирус
Фото: Pixabay

Эксперимент показал, что при попадании в кровь S-белков патогена SARS-CoV-2 жидкость становится более густой.

И недуг продолжает развиваться даже после того, как коронавирус окончательно проник в клетки.

Дело в том, что S-белок «отрывается» от возбудителя COVID-19 и начинает самостоятельно «путешествовать» по человеческому организму.

«Шипы» коронавируса начинают напрямую воздействовать на эритроциты и тромбоциты. В результате происходит нарушение свёртываемости и тока крови.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора