Ученые рассказали о пользе черного перца при коронавирусе COVID-19

09.11.2021 17:44

Российские ученые из Института цитологии РАН рассказали о влиянии элементов черного перца на процесс инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2.

В ходе исследования было установлено, что перец содержит натуральные алкалоиды, блокирующие распространение патогена в организме человека.

Петербургские ученые в поисках способов борьбы с белком вируса обнаружили неизвестные до сих пор свойства черного перца.

Наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей, — цитирует Nevnov.ru слова главного научного сотрудника ИНЦ РАН Ольги Остроумовой.

Как оказалось, исследователи не ставили себе задачу заблокировать белок SARS-CoV-2.

Перец Горошек
Фото: Pixabay

Ученые искали способ, который позволил бы не допустить слияния белка вируса с клетками организма человека.

Эксперимент с моделями вирусных и клеточных мембран показал, что с поставленной задачей успешно справляется пиперин.

Пиперин был протестирован на уханьском штамме вируса в лаборатории сотрудниками Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Также был проведен эксперимент с участием приматов.

Оказалось, что под влиянием пиперина меняются свойства липидной оболочки вируса. Из-за этого патоген теряет способность заражать организм.

Более того, ученые считают, что вирус не сможет выработать резистентность к пиперину по причине того, что мутация происходит внутри клетки.

Вполне возможно, что в скором времени могут появиться БАДы на основе пиперинов как средства борьбы с коронавирусом, считают исследователи.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса