Ученые выяснили, что коронавирус может делать человека нечувствительным к боли

28.09.2020 14:24

Ученые из Аризонского университета пришли к выводу, что SARS-CoV-2 может инфицировать нервную систему человека, что может сделать пациента невосприимчивым к боли.

Во всем виноваты шиповидные белки вируса, которые связываются с белком нейропилином-1.

Данные шипы вирус использует для проникновения в клетки.

По словам исследователей, изначальной функцией нейропилина-1 является контроль над ростом кровеносных сосудов, а также жизнеспособностью нейронов.

При наличии связи с белком VEGF-A, вещество вызывает болевые сигналы, которые передаются в головной мозг, вызывая чувство боли.

Ученые выяснили, что коронавирус может делать человека нечувствительным к боли

Ученые заметили, что у пациентов с COVID-19 активность нейропилина-1 повышена.

В ходе исследования удалось выяснить, что в результате связывания шиповидных белков SARS-CoV-2 с нейропилином-1 интенсивность болевых сигналов снижается.

Именно этот процесс и заглушает боль, подавляет восприимчивость нейронов к болевым сигналам и снижает порог болевых ощущений.

Ученые считают, что глубокое изучение этого вопроса позволит изобрести лекарство от коронавируса и даже от рака.

Фото: Pixabay

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса