Еда, которая делает нас оптимистами

30.01.2013 21:09
Обновлено: 24.11.2017 15:15

То, что еда влияет на настроение человека, ученые доказали давно. Однако, до их пор исследователи рассматривали в основном негативные эффекты, связанные с употреблением того или иного продукта.

Авторы нового исследования заявили о том, что любители фруктов и овощей более оптимистично настроены по отношению к будущему. В США специалисты факультета здравоохранения Гарвардского университета выяснили, что в крови оптимистов содержится больше растительных соединений (каротиноидов). А каротиноиды, в частности бета-каротин, в большом количестве есть в зеленых листовых овощах, а также в оранжевых овощах и фруктах.
 

Кроме того, эти соединения еще и антиоксиданты. Как сообщила ведущий исследователь из Гарвардской школы Юлия Беем, в ходе эксперимента удалось доказать, что если в крови содержится много каротиноидов, то это показатель хорошего здоровья. Антиоксиданты помогают нашему организму бороться со свободными радикалами. Это такие элементы, которые повреждают клетки и, таким образом, способствуют развитию разных болезней.
 

Белновости
Фото: © Белновости

К слову, это исследование стало первым, в ходе которого специалисты выявили связь между уровнем концентрации каротиноидов и оптимизмом. В частности, ученые оценили содержание в крови девяти разных антиоксидантов, среди которых и каротиноиды (бета-каротин и витамин Е). В исследовании участвовали примерно тысяча американских женщин и мужчин в возрасте от 25-ти до 74-ех лет. Участники заполнили анкеты, в которых указали свое отношение к жизни и предоставили образцы крови. В итоге оказалось, что те, кто употреблял две или менее порций овощей и фруктов в день были менее жизнерадостны, чем люди, съедавшие в день по три и более порций. Соответственно, ученые обнаружили, что у тех, кто был более оптимистичен, в крови содержалось примерно 13 % каротиноидов, что гораздо выше, чем у менее жизнерадостных людей.
 

Однако, ученые полагают, что связь между оптимизмом и каротиноидами все-таки лишь частично можно объяснить употреблением фруктов и овощей. Так исследователи считают, что оптимисты, как правило, чаще придерживаются здорового образа жизни, к примеру, избегают курения. Ранее психиатр из Колумбийского Университета Дрю Рэмси доказал что, продукты с высоким содержанием сахара и жира делают людей несчастными. Так, специалист пришел к выводу, что качество питания определяет здоровье нашей психики. В доказательство он привел статистику, согласно которой количество людей, страдающих депрессией, увеличивается пропорционально распространению ожирения.
 

Кроме того, психиатр пояснил, что если просто сбросить вес, уменьшив употребление калорийной и жирной пищи, то это не гарантирует восстановления психического здоровья. Главное здесь, употреблять достаточное количество магния, витамина В12 и линолевой кислоты. Все эти полезные вещества поступают в организм с овощами, цельными злаками, мясом и оливковым маслом. Тогда, как утверждает психиатр из Колумбийского университета, можно похудеть, не впадая в невроз.

Автор: Белновости Редакция интернет-портала