Все мы любим пощелкать семечки, особенно за просмотром любимого фильма или сериала. И многие согласятся, что любой разговор приятнее с пакетом семечек на скамейке в парке, при условии, что окружающая среда не пострадает от их кожуры.
Оказывается, есть семечки — это не только отдых, но и полезное занятие.
Семена подсолнечника содержат антиоксиданты, клетчатку, растительные белки, полезные для сердца жирные кислоты и многое другое. А при наличии определенных видов аллергии они могут стать отличной альтернативой арахису и другим орехам.
Конечно, как и в случае с любой другой пищей, очень важно, как мы готовим и употребляем семечки, чтобы получить от них максимальную пользу.
Специалисты советуют тщательно отделять шелуху семечек подсолнечника.
Их кожура состоит в основном из клетчатки, и употребление их в слишком большом количестве может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, при неправильном жевании острые кусочки чешуи могут повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Чтобы максимально использовать полезные свойства семечек, лучше всего посыпать ими салаты, выпечку или смешивать с овсянкой.
Кроме того, на рынке есть тахини из подсолнечника, которая не так популярна, как тахини в из кунжута, но не менее вкусна.
Вот пять неожиданных преимуществ для здоровья, которые приносят семечки.
Семечки подсолнуха являются одним из самых богатых источников витамина Е. Как известно, этот витамин является важным антиоксидантом, играющим важную роль в здоровье глаз и борьбе с воспалениями в организме.
Согласно исследованиям, витамин Е может поддерживать хорошее зрение, защищая от глазных заболеваний, включая возрастную дегенерацию жёлтого пятна.
Семечки подсолнуха богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Это те самые "хорошие" жиры, весьма полезные для сердца, потому что они помогают регулировать уровень плохого холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск сердечного приступа.
Однако, чтобы быть максимально полезными для сердца, семечки должны быть несолёными или слегка солёными. Антиоксиданты в семенах подсолнечника также могут помочь в борьбе с воспалениями и другими хроническими заболеваниями.
Семечки подсолнечника являются отличным помощником иммунной системы, опять же благодаря наличию витамина Е.
Они также содержат цинк и селен, которые играют роль в хорошем иммунитете. А лучшее иммуностимулирующее сочетание — это если употреблять их вместе с продуктами, богатыми витамином С.
Клетчатка в семечках подсолнечника может помочь вам избежать вздутия живота и запоров.
Поддержание водного баланса в организме также важно, когда в вашем рационе больше продуктов, богатых клетчаткой. Таким образом, волокна правильно всасываются в желудке и беспрепятственно проходят через пищеварительную систему.
Потребление большого количества клетчатки и белка является важным шагом в поддержании здорового веса, а семечки подсолнечника содержат и то и другое. Чувство сытости в вашем организме сохраняется на более длительный срок, а клетчатка способствует хорошему пищеварению и регулирует сахар в крови.