Что такое полезное питание? Большинство людей думает, что речь идет о салатах, молочных продуктах и нежирном мясе.
Но, разве все дело только в этом?
Здоровое питание – это в первую очередь отказ от вредной пищи. Поэтому стоит узнать о 8 привычных продуктах, которые негативно влияют на работу мозга.
Среди основных примеров можно выделить:
Эти продукты имеют в своем составе большое количество соли, белков и азота.
В сочетании друг с другом эти продукты обезвоживают организм. А если снижается количество воды в организме, это всегда негативно влияет на работу мозга. Плюс человек становится более раздражительным и уставшим.
В красном мясе есть насыщенные жиры, которые ухудшают память. Конечно, если употреблять красное мясо один раз в месяц, ничего страшного не будет. Но, если речь идет о регулярном приеме, вот здесь уже начнет проявляться негатив.
Ученые доказали, что постоянное жевание резинки снижает способность к запоминанию.
Причина проста – во время жевания мозг направлен на переработку пищи. Поэтому, запоминая новую информацию или читая интересную книгу, от жвачки лучше отказаться. И здесь дело даже не в самой резинке. А в том, что процесс жевания негативно сказывается на возможностях запоминания.
Следует вспомнить негативные компоненты, которые есть в составе:
Эти компоненты вызывают воспалительные процессы в работе мозга, также они негативно влияют на выработку холестерина и разрушают структуру белков. Конечно, эффект у сливочного масла незначительный. Но регулярное потребление точно оставит след.
И здесь поправка: вредна соль только в большом количестве. Если соль потреблять без меры, замедляется циркуляция крови в головном мозге. А если это происходит, то скорость его работы и возможности значительно снижаются.
Многие врачи рекомендуют один раз в году полностью отказываться от потребления соли на одну неделю, чтобы восстановить баланс в организме.
Немногие знают, но фабричный попкорн содержит в своем составе диацетил. Этот компонент по своему запаху напоминает сливочное масло, но здесь важно помнить о разнице. Диацетил накапливается в организме, а если его количество становится критическим, может начаться развитие болезни Альцгеймера.
Большинство производителей добавляют в фабричную выпечку три компонента:
Все эти компоненты затормаживают работу мозга и провоцируют лишний вес, который победить в дальнейшем привычными диетами будет непросто.
В плавленом сыре есть множество компонентов, которые наносят ущерб организму.
Ученые длительное время спорили на этот счет, ведь было совсем не ясно, как именно компоненты взаимодействуют между собой. Но, подробное изучение состава и анализы показали, что плавленый сыр несет больше вреда, чем пользы.
Фото: Pixabay