Медики рассказали, какие продукты добавить в рацион, чтобы облегчить работу почкам полноценно выполнять свою фильтрующую функцию.
Данные продукты стоит добавлять не только здоровым людям, но и тем, кто имеет проблемы.
Чтобы скорректировать нарушения, необходимо избегать продуктов, богатых калием и белком.
Итак, во-первых, сократите потребление соли. Больные почки не способны хорошо отфильтровывать соль из крови. Безопасное количество пищевой добавки не должно превышать 3 грамма, примерно четверть чайной ложки.
Во-вторых, старайтесь избегать обилия белка. Данный вопрос в питании стоит обсудить с лечащим врачом. Однако есть такое понятие, как «белковая бомба», – продукты с большой концентрацией белка, например, мясо и яйца.
В-третьих, молоко и молочные изделия можно употреблять в небольших количествах. Молочная продукция богата не только белком, но еще фосфатом и калием — элементами, которые больше не могут выделяться из организма больным органом.
В-четвертых, замените обычные сыры на белые сорта, так как у них низкое содержание фосфатов.
В-пятых, от орехов и сухофруктов придется отказаться. Дело в том, что они содержат повышенную дозу фосфатов и калия, что при слабых почках просто противопоказано.
В-шестых, на людей, страдающих от болезней почек, распространяется табу на картофельные чипсы, поскольку в них много соли, фосфатов и калия.
В-седьмых, овощи лучше приготовленные, нежели сырые, а также во время приготовления еды полезно менять воду, это уменьшит уровень калия в блюде.
В-восьмых, если употреблять фрукты, то консервированные.
И, конечно же, не стоит забывать про жидкость, но ее количество необходимо отслеживать. Суточная норма не должна превышать 1-1,5 литра.
Фото: Pixabay