Можно ли есть зерна граната вместе с косточками: последствия для здоровья будут

26.09.2024 17:04

Гранат – фрукт, безусловно, вкусный и полезный, только как его правильно есть – до конца непонятно.

Кто-то употребляет гранат вместе с косточками, тогда как другие не спешат их проглатывать. Кто же поступает верно?

По словам экспертов, если не отделять мякоть граната от косточек, то так в организм поступит большее количество антиоксидантов. Эти вещества противостоят окислительному стрессу, уменьшают воспаление и предохраняют клетки от повреждений.

Антиоксиданты, которые содержатся в гранате, вдобавок ко всему прочему борются со свободными радикалами и улучшают состояние кожи. Если вы регулярно будете лакомиться этим фруктом (вместе с косточками), спустя какое-то время вы заметите, что кожа выглядит более молодой и бархатистой, а морщины, солнечные ожоги и воспаления появляются на ней куда реже.

В результате поедания граната также уменьшается риск развития хронических заболеваний, среди которых присутствует диабет и болезни сердца и сосудов.

Гранат
Фото: © Белновости

На работу сердца гранат и вовсе оказывает особое влияние. Он снижает уровень «плохого» холестерина, приводит в норму показатели давления и укрепляет сосуды.

Косточки граната также полезны для пищеварения. В них содержится много клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника и поддерживает здоровую микрофлору.

Эксперты утверждают, что одним из главных преимуществ употребления граната с косточками являются его противоопухолевые свойства. В гранате содержатся витамины C и K, фолиевая и эллаговая кислоты, антоцианы. Эти вещества способствуют апоптозу – процессу уничтожения поврежденных и потенциально опасных клеток.

Вот, собственно, и все: последствия для здоровья от съеденного вместе с косточками граната, безусловно, будут, но они будут положительными.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса