Картофель какого цвета самый полезный – красный, желтый или белый: ни за что не догадаетесь

27.09.2024 09:14

Картофель отличается цветом. Это одна из сортовых особенностей, которая одинаково хорошо известна огородникам и кулинарам.

Но стоит ли рассматривать цветовую разницу клубней с точки зрения здорового питания? Правильный ответ известен единицам.

На этот вопрос изданию «ДокторПитер» отвечал кандидат сельскохозяйственных наук Виталий Наполов.

Встречаются и такие советы, что с точки зрения здорового питания или же похудения необходимо употреблять в пищу картофель розовый или фиолетовый. Тут же советуют исключить из рациона клубни белого цвета.

Цвет и польза

Ученый отметил, что клубни белого цвета содержат много крахмала.

Картошка
Фото: © Белновости

Картошка с желтой мякотью содержит больше каротина, а также витамина A.

Розовый или красноватый сорт картофеля отличается повышенным содержанием антоцианов.

Они укрепляют иммунную систему, противостоят онкологическим заболеваниям, полезны для зрения.

Но эксперты не рекомендуют употреблять сорта картофеля с антоцианами пациентам с аллергическими реакциями, заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Во всяком случае, рекомендуют проявить осторожность.

Вывод

Подводя итог, специалист отмечает, что цвет кожуры – это в первую очередь сортовой признак.

На качество продукции он не оказывает практически никакого влияния. Имеет значение цвет мякоти клубня, но не принципиальное.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Цвет и польза
  2. Вывод