Картофель отличается цветом. Это одна из сортовых особенностей, которая одинаково хорошо известна огородникам и кулинарам.
Но стоит ли рассматривать цветовую разницу клубней с точки зрения здорового питания? Правильный ответ известен единицам.
На этот вопрос изданию «ДокторПитер» отвечал кандидат сельскохозяйственных наук Виталий Наполов.
Встречаются и такие советы, что с точки зрения здорового питания или же похудения необходимо употреблять в пищу картофель розовый или фиолетовый. Тут же советуют исключить из рациона клубни белого цвета.
Ученый отметил, что клубни белого цвета содержат много крахмала.
Картошка с желтой мякотью содержит больше каротина, а также витамина A.
Розовый или красноватый сорт картофеля отличается повышенным содержанием антоцианов.
Они укрепляют иммунную систему, противостоят онкологическим заболеваниям, полезны для зрения.
Но эксперты не рекомендуют употреблять сорта картофеля с антоцианами пациентам с аллергическими реакциями, заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Во всяком случае, рекомендуют проявить осторожность.
Подводя итог, специалист отмечает, что цвет кожуры – это в первую очередь сортовой признак.
На качество продукции он не оказывает практически никакого влияния. Имеет значение цвет мякоти клубня, но не принципиальное.