По мнению ученых, сбалансированное питание способствует устранению проблем с женским здоровьем и предупреждает заболевания репродуктивной системы у женщин.
Чтобы снизить уровень воспаления, исследователи рекомендуют включить в рацион продукты из этого списка.
Бобовые – растительный источник белка, поддерживающие гормональный баланс, а в листовых зеленых овощах много витаминов, минералов и антиоксидантов.
Также представительницам прекрасного пола необходимо употреблять брокколи и цветную капусту из-за индолов в крестоцветных – они помогают привести в норму уровень эстрогена.
Фрукты также снабжают нас антиоксидантами, противостоящими воспалению.
В цитрусах много витамина С, в яблоках – пищевых волокон. Ананас содержит бромелайн (этот фермент обладает противовоспалительными свойствами), а киви – актинидин (разрушает способствующий росту опухолей белок).
В составе ягод можно обнаружить антиоксиданты и полифенольные соединения, которые, как мы уже знаем, уменьшают воспаление.
Кроме этого, на столе у каждой женщины должны присутствовать рыба и другие продукты с жирными кислотами: льняное семя, семена чиа, грецкие орехи и семечки, мясо птицы (курицы, утки, индейки, гуся, цесарки и перепела), а из напитков предпочтение стоит отдавать зеленому чаю без кофеина.