Чем полезно авокадо: что он делает с организмом

07.12.2022 05:30

Этот плод известен своим приятным вкусом. Но он успешно нашел применение не только в гастрономии, но и в косметической области, а также медицине.

Что касается употребления в пищу, то для этих целей используют только мякоть, в которой можно найти большое количество микроэлементов и витаминов. 

В это же время стоит избегать кожуры данного плода, содержащей в себе токсическое вещество персин.

Оно же присутствует в листьях данного растения и косточке плода. 

При попадании в организм персин способен вызывать расстройства пищеварения.

Авокадо
Фото: Pixabay

По своим вкусовым свойствам авокадо чем-то напоминает сливочное масло, также в нем присутствуют вкусовые нотки зелени и орехов.

Употреблять в пищу мякоть можно без предварительной тепловой обработки. Нередко ее измельчают до пюреобразного состояния, после чего добавляют в соусы и разнообразные салаты.

Благодаря своим питательным веществам и богатому составу авокадо попало в книгу рекордов Гиннесса. В этом плоде можно найти витамин К, витамины группы В, витамины Е, С. 

Также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, разнообразные микроэлементы - магний, калий, железо, марганец, фосфор, цинк и др.

Авокадо является нередким компонентом многих косметических средств, что объясняется высоким содержанием в нем микроэлементов и витаминов. 

В частности, наиболее полезен этот плод для процессов регенерации кожи и ее увлажнения. Для этих целей используется масло авокадо. Также может производиться вытяжка витамина Е из данного масла.

В этом случае такой компонент косметики позволит защитить кожу от многих неблагоприятных факторов (например, ультрафиолетовых лучей и процессов старения, в основе которых лежат окислительные реакции). 

Нередко многие вещества, присутствующие в авокадо, являются компонентами натуральных косметических средств.

Относительно применения авокадо в медицинских целях врачи считают его полезным при заболеваниях сосудов и сердца. При регулярном потреблении этого плода отмечается снижение уровня не только холестерина в крови, но и триглицеридов.

При повышенном уровне этих веществ возрастает риск развития инфарктов и инсультов. 

Также высокий уровень триглицеридов в крови на протяжении длительного времени может стать одним из факторов риска развития следующих заболеваний - сахарного диабета, болезней печени, панкреатита, хронической почечной недостаточности и др.

Также полезно авокадо при метаболическом синдроме. За счет большого количество жиров в этом плоде происходит быстрое насыщение и утоление голода.
 

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса