Он не входит в число редких дорогих деликатесов, но стал символом благополучия и изящества, о чем красноречиво свидетельствует фраза «все будет в шоколаде».
Шоколад... Стоит только нашему обонянию уловить чудные нотки этого десерта, как все неприятности улетучиваются, а мы - в «нирване».
- Бельгийские ученые изучали изменение объемов продаж в книжных магазинах: запах шоколада помогал продаваться любовным романам.
- Опрос общественного мнения среди представительниц слабого пола из Франции и Туманного Альбиона поведал о том, что интимная близость не выдерживает никакой конкуренции (как удовольствие) по сравнению с наслаждением от вкушения шоколада.
- Положительно влияет на сердце, снижая количество вредного холестерина.
- За счет теобромина он расширяет сосуды и снижает артериальное давление, поэтому в умеренных дозах он полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Помогает работе мозга, улучшая протекание мыслительных процессов и способствуя повышению концентрации при решении интеллектуальных задач.
- Улучшает настроение (благодаря все тому же теобромину). Когда лакомимся им, в нашем организме вырабатывается серотонин - гормон, влияющий на центральную нервную систему, вызывая состояние эйфории.
- Помогает уменьшить кашель, так как теобромин - это вещество, которое является лекарственным препаратом; медленно рассасывая пару квадратиков, можно победить боли в горле и кашель.
- Помогает укрепить иммунитет.
- В нем содержатся природные вещества кофеин и теобромин - стимуляторы, которые помогают преодолеть усталость.
- В небольших количествах благотворно влияет на умственные способности детей.
- Помогает сохранить молодость и красоту: 1 плитка в неделю омолаживает организм (благодаря содержанию антиоксидантов в какао-бобах).
- Эта сладость препятствует образованию кариеса, обладает антибактериальным действием и не дает накапливаться зубному налету (но зубы все же нужно чистить!).
Ознакомившись с подобными свойствами шоколада, становится понятно, почему этот продукт включают в спецпаек работников профессий, требующих недюжинной силы и выносливости.
- Способствует увеличению веса, так как этот продукт очень калорийный (его питательная ценность - 400-500 ккал на 100 гр. десерта).
- У пожилых людей употребление большого количества лакомства негативно влияет на костную ткань и может вызывать остеопороз.
- Шоколад, употребляемый вечером, может перевозбуждающе воздействовать на нервную систему, что может привести к бессоннице.
- Любителям этого десерта он вреден в период обострения болезней ЖКТ и сахарного диабета.
- Его употребление осложнит жизнь сладкоежкам с вялым кишечником, склонным к запорам.
- При обострении гастрита, язвенной болезни и холецистита от шоколада надо воздержаться в течение пары недель. А при обостренных заболеваниях поджелудочной железы - месяц, а то и два.
На заметку! Шоколад - продукт, быстро впитывающий посторонние запахи, поэтому класть его нужно подальше от пряностей, специй и парфюмерии. Об этом должны помнить любительницы носить шоколадку в сумочке.
100-125 гр. шоколада содержат больше кофеина, чем чашка растворимого кофе.
- Для сердечников полезен шоколад с чаем: двойная доза флавоноидов (они содержатся в обоих продуктах) препятствует образованию тромбов, благотворно воздействует на сосуды, а следовательно, и на состояние сердца.
- Сочетание красного сухого вина с темным шоколадом (с 80%-процентным содержанием какао-бобов) - фаворит среди дуэтов алкоголь-десерт.
- Молочный шоколад «дружит» с белыми винами типа рислинг.
- Странное, но забавное сочетание - шоколад с фруктами и специями (особенно с перцем) и темным пивом.
- Классическая подача всех видов шоколада - к несладкому кофе. Но можно получить фейерверк вкуса, способный удивить любого гурмана. Для этого нужно погрузить на дно чашки пару долек расплавленного десерта, а уже сверху можно наливать бодрящий напиток.