Что будет, если съесть сырое тесто: даже маленький кусочек может привести к болезни

27.11.2024 08:18

Если вы когда-то решили отведать сырое тесто на вкус и с вами ничего не случилось – благодарите судьбу, вам крупно повезло.

Чем опасно сырое тесто

Тесто, которое не подверглось тепловой обработке – идеальная среда для размножения бактерий.

К примеру, в муке может присутствовать кишечная палочка Escherichia coli (E. coli), некоторые штаммы которой способны спровоцировать тяжелое отравление, а яйца иногда являются источниками сальмонеллы – эти бактерии также вызывают отравление.

Что может случиться, если есть сырое тесто

Если вы оказались счастливчиком и попробовали тесто, в котором не оказалось бактерий, можете спокойно выдохнуть – ничего не произойдет.

Если же мука или яйца (или и то, и другое) были заражены, вы можете заболеть. Только вот узнаете вы об этом не сразу.

Тесто
Фото: © Белновости

Инкубационный период инфекции, вызванной кишечной палочкой, составляет от 3 до 8 дней, а сальмонеллез может проявиться уже через 6 часов или максимум через 6 дней.

Симптомы этих заболеваний схожи и включают спазмы в животе, диарею, кровь в стуле (геморрагический колит), лихорадку и рвоту.

Как правило, выздоровление наступает в течение 10 дней, но были зафиксированы случаи, когда при заражении E. coli (STEC) у больных развивался гемолитико-уремический синдром.

При этом состоянии понижается уровень тромбоцитов в крови, наблюдается гемолитическая анемия и острое поражение почек. Итогом может стать инсульт и кома, хронические заболевания почек и острая почечная недостаточность.

В группе риска – люди пожилого возраста и дети.

Справочно

Атипичный гемолитико-уремический синдром (аГУС) – редкое системное угрожающее жизни заболевание с неблагоприятным прогнозом.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Чем опасно сырое тесто
  2. Что может случиться, если есть сырое тесто