Если вы когда-то решили отведать сырое тесто на вкус и с вами ничего не случилось – благодарите судьбу, вам крупно повезло.
Тесто, которое не подверглось тепловой обработке – идеальная среда для размножения бактерий.
К примеру, в муке может присутствовать кишечная палочка Escherichia coli (E. coli), некоторые штаммы которой способны спровоцировать тяжелое отравление, а яйца иногда являются источниками сальмонеллы – эти бактерии также вызывают отравление.
Если вы оказались счастливчиком и попробовали тесто, в котором не оказалось бактерий, можете спокойно выдохнуть – ничего не произойдет.
Если же мука или яйца (или и то, и другое) были заражены, вы можете заболеть. Только вот узнаете вы об этом не сразу.
Инкубационный период инфекции, вызванной кишечной палочкой, составляет от 3 до 8 дней, а сальмонеллез может проявиться уже через 6 часов или максимум через 6 дней.
Симптомы этих заболеваний схожи и включают спазмы в животе, диарею, кровь в стуле (геморрагический колит), лихорадку и рвоту.
Как правило, выздоровление наступает в течение 10 дней, но были зафиксированы случаи, когда при заражении E. coli (STEC) у больных развивался гемолитико-уремический синдром.
При этом состоянии понижается уровень тромбоцитов в крови, наблюдается гемолитическая анемия и острое поражение почек. Итогом может стать инсульт и кома, хронические заболевания почек и острая почечная недостаточность.
В группе риска – люди пожилого возраста и дети.
Справочно
Атипичный гемолитико-уремический синдром (аГУС) – редкое системное угрожающее жизни заболевание с неблагоприятным прогнозом.