Считаете, что суперпродукты должны стоить кучу денег? Конечно, семена чиа или свежие плоды авокадо действительно недешевы, но фрукты и овощи, которые заслуживают наклейку „супер“, хорошо растут и в вашем саду.
Даже обычные яблоки могут принести организму большую пользу.
Когда вы сорвете яблоко в саду с дерева, можете не сомневаться в его происхождении и не беспокоиться о последствиях. Ведь вы сами знаете, что выращиваете.
В яблоках найдете витамины А, B1, B2, B3, B6, C и E, калий, магний и другие микроэлементы. Способствуют хорошему иммунитету, здоровью костей и зубов, укрепляют сердце и сосуды, улучшают пищеварение.
Отлично подходят при ревматизме, неприятностях с почками, помогают при психических стрессах.
У них есть даже омолаживающий эффект из-за содержания ценных антиоксидантов, замедляющих клеточное старение. В идеале употребляйте яблоки с кожурой – именно в ней питательных веществ больше всего.
Наряду с овсом, ячменем, фасолью, морковью и апельсинами яблоки являются дешевым и доступным источником клетчатки.
Она увеличивает скорость прохождения через пищеварительный тракт. Кроме того, фиксирует воду в желудочно-кишечном тракте, благодаря чему поддерживает чувство сытости, помогающее в контроле веса.
В яблоках есть ферменты, которые способствуют правильному пищеварению и облегчают работу поджелудочной железы.
Для здоровья сердца нужны флавоноиды, которые уничтожают свободные радикалы кислорода. Пектин способствует удалению "плохого" холестерина и тяжелых металлов.
Несмотря на их сладкий вкус, сахара в яблоках бояться не нужно. Фруктоза разлагается медленнее и стабилизирует уровень сахара в крови.
Полезен яблочный детокс, когда в течение трех дней вы употребляете только чистую воду и примерно два килограмма яблок. Это очистит кишечник, улучшит пищеварение и поможет начать снижение веса.
Яблоки спокойно сохраняются в прохладном, сухом погребе всю зиму, так что на вашем столе могут быть круглый год.
Вы можете даже сами подготовить сушеные яблоки. В плодах после высыхания останется только от 15 % до 20 % от первоначального количества воды, причем сохраняется то же содержание ценных веществ. Правда, за исключением витамина C, количество которого с сушкой значительно снижается.
Таким образом подготовленные фрукты по-прежнему богаты клетчаткой, витаминами и минералами.
Яблочный уксус помогает лучшему усвоению питательных веществ и удалению отработанных веществ из организма. Также он может уменьшить тягу к сладкому и соленому. Просто попробуйте добавлять его в салаты.
А как часто бывают яблоки в вашем рационе?
Фото: Pixabay