Отличительные свойства слив заключаются в том, что они являются прекрасными защитниками современного человека от губительного влияния радиоактивных излучений окружающей среды.
Имея мощные антиоксидантные свойства, сливы могут предотвратить онкологические заболевания как результат воздействия этих излучений.
Поэтому людям, которые живут и работают в условиях повышенного радиационного фона, рекомендуется регулярное употребление слив темных сортов как свежих, так и вяленых. Их способность выводить радионуклиды поможет сохранить здоровье и жизненные силы.
В своем составе сливы содержат сахара, органические кислоты, витамины и микроэлементы.
Сахара в сливах представляют фруктоза, глюкоза и сахароза.
Органические кислоты – яблочная и лимонная, а также небольшое количество щавелевой кислоты.
Витамины: А, С, Е, В 1, В2, В6, РР.
Микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний и др.
Сливы способны поддерживать организм, питая его витаминами, а также используются в лечебных целях в косметике и кулинарии.
1. Регулярное употребление слив в пищу приносит огромную пользу организму, так как они обладают прекрасными очистительными свойствами, помогающими избавиться от шлаков, токсинов, а также от вредного холестерина. Эти их свойства можно использовать в диете для похудения.
Обратившись к помощи слив, за сезон можно избавиться от пяти до восьми килограммов. Худея с помощью этих чудесных плодов, одновременно можно укрепить нервную и сердечно-сосудистую системы, а также улучшить состояние кровеносных сосудов.
2. Применение слив в лечении гипертонии оправдано тем, что содержащийся в них витамин Р способен снижать кровяное давление, предупреждать хрупкость сосудов и образование тромбов. Обладая сосудорасширяющим действием, сливы оказывают положительное влияние на работу всей сердечно-сосудистой системы. При атеросклерозе эти же свойства слив способствуют очищению сосудов головного мозга и их восстановлению.
3. Употребляя сливы в пищу, окажете неоценимую помощь своему желудочно-кишечному тракту. С их помощью можно устранить проблемы запоров, а заодно избавиться от гнилостных процессов в кишечнике.
4. Сливы обладают мягким мочегонным действием, поэтому показаны при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Обладая противовоспалительными свойствами, они способны оказывать губительное действие на патогенную флору в этих органах, обеспечивая выздоровление.
5. Благодаря калию и способствуя выведению лишней жидкости из организма сливы положительно воздействуют на обмен веществ. Эти их качества применимы при ревматизме, а также при подагре.
6. Желчегонное действие слив предупреждает появление камней в желчном пузыре и его протоках. Застойных явлений в нем можно избежать, регулярно употребляя эти плоды в пищу.
7. При потере аппетита желательно включать в рацион больных сливы, так как они способны повышать секрецию желудочного сока. Также при анемии сливы способствуют образованию красных кровяных телец, что положительно сказывается на кроветворении.
8. Если организму эти плоды не противопоказаны, то в рационе здоровых, а тем более больных людей они обязательно должны присутствовать как антиоксидант и как витаминная поддержка.
9. Известно жаропонижающее и противовоспалительное свойство слив. При простудных явлениях полезны настои из плодов, а также чаи из листьев и веток этого растения.
При сахарном диабете сливы противопоказаны из-за большого содержания сахаров. Также сливы противопоказаны людям, склонным к поносам.
Маленькие дети входят в категорию риска. Их не до конца сформировавшийся желудочно-кишечный тракт не готов к перевариванию такого продукта и может вызвать диспепсические явления.