Словосочетание «овсяная каша» не всем приходится по вкусу, как и само это блюдо. Простовато, пустовато, голодновато.
Вон и древние смеялись над любителями полакомиться овсяночкой. Мол, еда для скота, сорняк.
Сегодня к овсянке, конечно, менее предвзятое отношение.
Многие осознают ценность этой кашки, да вот только в меню вводить готовы далеко не все. Вот мы и решили рассказать, почему это сделать всё-таки стоит и как съесть овсяную кашу со вкусом и смаком.
Овсяные хлопья длительной варки (от 20 минут) исключительно богаты клетчаткой – и растворимой, и нерастворимой. Первая является питанием для полезных бактерий, населяющих наш пищеварительный тракт – этакий природный пребиотик.
Вторая обеспечивает увеличение объема стула, предотвращая тем самым раздражение слизистой кишечника и обеспечивая должную моторику, а значит и опорожнение.
Благодаря длинным углеводам, которые дольше расщепляются, овсянка надолго заряжает нас энергией и дарит чувство сытости.
А все благодаря высокому содержанию белка – 12,3 г на 100 г. Кажется, как будто немного, всего 13,5% от суточной нормы.
Но ведь кашу можно сварить на молоке и добавить кусочек сливочного масла – зимой самое оно, правда? И вот вам мощный обогреватель перед выходом на улицу готов.
Да, вот так запросто. А все потому, что овсяная каша богата уникальными антиоксидантами – соединениями растительного происхождения, защищающими от воспаления, мутации клеток и дающими отпор свободным радикалам.
Например, только в овсянке содержатся авенантрамиды – соединения, которые в том числе и давление способны снижать.
Богатая витаминами группы В, овсянка отлично успокаивает нервную систему, не давая стрессам подпортить нам картину мира.
Научно доказано, что бета-глюкан в овсяной кашке помогает снижать уровень «плохого» холестерина, ответственного за развитие атеросклероза и увеличение рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Этой же цели служат антиоксиданты и растворимая клетчатка.
Витамин Н (В7, биотин) в овсянке способствует более легкому усвоению протеина (белка) и ускоряет рост мышц.
Ешьте овсянку, делайте регулярно зарядку, и никакая саркопения будет не страшна.
Необязательно, но это не возбраняется. Особенно, если геркулес куплен на развес. Промытый под проточной водой, он при варке трансформируется в более светлую и однородную кашу, чем немытый.
Однако, ни на пользу каши, ни на ее вкус это никак не повлияет. Дело вкуса, и ничего более.
1. Варить кашу на молоке, разведенном водой в пропорции 1:1. При непереносимости лактозы кашу можно варить на растительном молоке, добавить орешки, насытив ее таким образом белком.
2. Сливочную, кремовую структуру каша приобретет, если засыпать хлопья в кипящую жидкость. Если любите более жидкую, «суповую» консистенцию – засыпайте хлопья в холодное молоко, затем варите.
3. Не забывайте про щепотку соли – так вкус каши будет насыщеннее, а сама она не станет клейкой после варки.
4. Перемешивайте кашу чаще во время варки, разрушая пузыри, образующиеся при кипении – каша будет выглядеть аппетитнее.
5. Дайте каше постоять после варки под крышкой 10–15 минут.
6. «Раскрасьте» вкус подходящими добавками.
Так мы усилим витаминную составляющую, добавим еще больше клетчатки, а главное – вкуса.
Овсянка отлично сочетается с персиком, бананом, ананасом, грушей с корицей, черникой, голубикой, клубникой. Зимой эти полезные добавки могут быть замороженными. Пользы это не отменяет.
Оные насытят кашу белком и, конечно, вкусом. Плюс они полезны для работы мозга – этакая батарейка для всего организма с самого утра.
Изюм, курага, чернослив, цукаты – все это придаст каше даже некоторой праздничности.
Плюс обогатит ее калием и магнием – нутриентами, важными для бесперебойной работы сердца.
Вот уж непривычная добавка, правда? Но если вы любите несладкую кашу, сыр просто прекрасно раскрасит ее вкус.
К овсянке отлично подходят мягкие молодые сыры – фета, брынза, адыгейский, моцарелла.