Что полезнее чечевица или фасоль: особенности бобовых культур

31.07.2024 12:54

Пользе овощей и фруктов, семян а также цельнозерновых сейчас уделяется особое внимание. При этом в списке полезных диет на ряду с привычными овощами фигурируют почти что экзотические варианты.

И если говорить о пользе бобовых, то стоит ли тратиться на чечевицу, если фасоль растет у любой бабушки на грядке?

Эксперты издания A-Z-animals.com рассказали, существуют ли отличия между чечевицей и фасолью и какой из представителей бобовых полезнее для здоровья.

Чечевица

В сравнении с фасолью она более мелкая, поэтому ее приготовление не занимает столько времени, как в случае с фасолью.

Чечевица содержит меньше сложных в плане усвоения организмом веществ, благодаря чему риск возникновения метеоризма менее выражен, как в случае с фасолью.

Фасоль
Фото: Pixabay

Но при этом по содержанию углеводов чечевица уступает фасоли.

Чечевица содержит необходимые для организма витамины, минералы и клетчатку.

Ее также называют заменителем мяса из-за содержания белка.

При регулярном ее употреблении снижается риск заболеваний сердца.

Фасоль

Существует черная и красная фасоль, фасоль-почечная, пинто, белая. Кроме того, соя, нут и горох по некоторым данным также относятся к разным сортам фасоли.

В сравнении с чечевицей фасоль содержит меньше клетчатки и меньше жира, но больше углеводов.

Но при этом она остается хорошим источником клетчатки, витаминов и микроэлементов. 

Вывод

По питательным свойствам чечевица и фасоль не уступают друг другу.

Содержание жира в них минимально, но при этом достаточно витаминов и белка.

В остальном, особой разницы между бобовыми не так уж и много.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Чечевица
  2. Фасоль
  3. Вывод