Очень многие люди любят кукурузу за ее нежный и приятный вкус и аромат, ни с чем несравнимый привлекательный внешний вид. Ее вкус не похож ни на какой другой продукт.
Он зависит от сорта. А полезные свойства вареной кукурузы просто огромны для организма.
Часто люди интересуются тем, какую пользу и вред для здоровья кукуруза несет в вареном и консервированном виде, ведь это любимый продукт большинства людей.
Говорят, что этот злак едят во всем мире уже более 12 000 лет. Но давным-давно размер початка составлял всего 4 сантиметра. Кукуруза, с, который мы так хорошо знакомы сегодня, попала в Россию уже в XVII веке и с тех пор активно выращивается как злаковая травянистая культура.
Она не считается овощем, как многие думают, и огромный плюс этого растения в том, что даже если при его выращивании применялись удобрения и химикаты, они не откладываются в початках. Именно потому этот продукт, как и гречку, называют экологически чистым.
Этот прекрасный злаковый содержит массу самых разнообразных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для функционирования человеческого организма, а так как являются органическими, прекрасно усваиваются в нем, улучшая как состояние внутренних органов, так и внешний физический облик.
Если вы очень любите этот замечательный продукт, вам будет интересно и полезно знать, какие витамины в вареной кукурузе остаются после термообработки. Это витамин А (0,3 мг), В1 (0,4 мг), В2 (0,1 мг), В3 (0,7 мг), В4 (71 мг), В6 (0,5 мг), В9 (46 мкг), С (7 мг), Е (5,5 мг), Н (21 мкг), РР (2,1 мг), а также такие микроэлементы: магний (73 мг), железо (0,5 мг), калий (270 мг), фосфор (301 мг), титан (28 мкг), никель (84 мкг), медь (290 мкг), олово (29 мкг), сера (114 мкг), цинк (1730 мкг), хлор (54 мг), йод (5, 2 мкг), ванадий (93 мкг), алюминий (440 мкг), бор (270 мкг), кальций (46 мг).
Это очень хороший диетический злак, в вареной кукурузе ккал на 100 граммов всего 86. Еще племена Древней Мексики широко применяли кукурузу в быту, и поэтому она считается самым древним из злаков и единственным в роде "кукуруза".
Нельзя недооценивать полезные свойства вареной кукурузы, ведь этот продукт благоприятно влияет на нервную систему, помогает при подагре, невралгии, болезнях печени, эпилепсии, нефрите. Как недавно выяснили ученые, в составе злака имеется пектин - вещество, которое способно бороться с опухолями.
Спортсменам, детям, беременным рекомендуют почаще есть кукурузу в отварном виде, сыром, кукурузные каши и хлопья. Ведь это незаменимый продукт, который прекрасно усваивается организмом и подходит абсолютно всем.
Предпочитайте голландский сорт, ведь он не только быстро варится, но и самый сладкий из всех на данный момент существующих в мире. Зернышки остаются сочными и мягкими после варки и лопаются прямо во рту. Такая кукуруза будет самой вкусной.
При выборе початков, обратите внимание на их расположение: зернышки должны плотно прилегать одно к другому, быть плотными и надутыми, протыкаться ногтем должны легко и выпускать при этом сок. Цвет зерен может быть кремово-желтый, но не желто-оранжевый (уже старые переспелые початки). Смотрите, чтобы не было гнили и черного налета.
Также проверяйте на наличие червяков, ведь початок может быть изрядно поеден ими. Но, конечно, это хороший знак, ведь червячки не будут есть вредные продукты. Если червивость немного только на верхушке, но сама кукуруза отличная, берите ее смело, просто обрежете ножом поеденную часть.
Покупая свежую кукурузу, уточните, какой сорт вам достался. От этого напрямую зависит время ее варки. К примеру, голландским видам достаточно 30-45 минут, чтобы свариться до полной готовности, а некоторым остальным - 1,5 часа.
Добавление соли или сахара в воду для варки никак не улучшит вкусовые качества початков, поэтому лучше спрашивайте название сортов и запомните, какой из них больше понравится. Рекомендуем выбирать, опять же, голландку. Храните в холодильнике купленную кукурузу не более 3 дней, затем ее полезные свойства заметно снижаются.
Если вы интересуетесь, как варить свежую кукурузу, очистите початок от листьев и метелок, обрежьте ножку и уложите на дно кастрюли столько, сколько влезет, слоями. Оставьте не менее 7-10 см свободного места вверху. Укройте метелками, а следом самыми молодыми листиками кукурузу, залив водой. Накройте крышкой и засеките после закипания от 45 минут до 1,5 часа. Проверьте зерна на готовность, протыкая их вилкой (должны легко лопаться).
Перед покупкой кукурузы в банках почитайте состав и посмотрите сроки годности.
Выбирайте такой продукт, срок которого меньше: 1-2 года, ведь в нем содержится меньше консервантов.
Этот злаковый имеет ряд противопоказаний:
В таких случаях лучше отказаться от продукта совсем или относиться к нему с максимальной осторожностью.