Удивительные метаморфозы произошли с человеком в последние годы.
Когда-то у наших родителей и бабушек с дедушками был ограниченный рацион и большие физические нагрузки, но они справлялись со всеми задачами, хотя день их был полностью занят работой.
Холодильник современного человека буквально забит разнообразными продуктами, ему не нужно вспахивать поле на конной тяге, содержать две коровы и весь день хлопотать по хозяйству.
Но несмотря на такие мягкие условия, большинство людей находятся в состоянии постоянной усталости и сонливости.
Хроническая усталость — совокупность разных признаков. Это стресс, психологические нагрузки, плохая экология, разрушающий здоровье образ жизни. И немаловажную роль в недостатке энергии играет рацион, особенно завтрак.
Большинство современных людей едят на завтрак быстрые углеводы, которые приводят к моментальному повышению уровня глюкозы в крови и такому же моментально спаду. Отсюда усталость и сонливость.
Быстрые углеводы:
- Хлебобулочные изделия.
- Каши быстрого приготовления.
- Быстрые завтраки.
- Фруктовые соки.
Регулярные употребление неправильного завтрака приводит к хронической усталости.
Чтобы подъем энергии и ее спад происходили медленно, необходимо употреблять пищу, где сбалансированы три главных компонента питания — белки, жиры и углеводы. Все они должны присутствовать на тарелке.
На завтрак хорошо готовить:
- Каши (обычные, а не быстрого приготовления). Они содержат так называемые медленные углеводы, которые долго расщепляются и дают более длительный заряд энергии. Также каши содержат витамины и минералы, необходимые нашему организму.
- Растительные и/или животные жиры. Именно жиры являются источником энергии. Недаром в крестьянских семьях всегда употребляли в пищу сало. Источником животного жира служит также сливочное и топленое масло. Много растительного масла содержится в орехах, семечках, авокадо.
- Рыба, птица, бобовые. Эти продукты — источник белка. Можно утром есть и красное мясо, например, отбивную или котлету, но помните, что красное мясо долго переваривается. А на переваривание пищи организм тратит много энергии.
- Овощи. Клетчатка, витамины и минералы играют важную роль в поддержании высокого уровня энергии.
- Зелень. Зелень рекомендуется есть всегда и в больших количествах. Кроме витаминов и минералов, она содержит хлорофилл — вещество, которое производит детоксикацию организма.
Приготовьте на завтрак продукты, о которых шла речь выше, и вы сможете поддерживать свой уровень энергии более высоким.