Что съесть, чтобы не болел живот: ответ врача-проктолога 

28.05.2020 12:34

Российский врач-проктолог и онколог Елена Смирнова дала несколько рекомендаций по составлению рациона, если боли в животе стали частью нормальной жизни.

Правда, врач также отметила, что регулярные болевые ощущения в животе — опасный симптом, который требует обращения к специалисту. 

Елена Смирнова утверждает, что постоянные боли в животе, как правило, связаны с дефицитом клетчатки в рационе человека, сообщают «Минск-Новости» со ссылкой на российские источники. 

Клетчатка содержится в овощах, крупах, фруктах, а также бобовых.

Нехватка этого элемента вызывает развитие в кишечнике так называемых дивертикул — мешковидных выпячиваний стенки толстой кишки. 

стетоскоп

Довольно редко дивертикулярное заболевание встречается в африканских странах, где люди в основном питаются клетчаткой. 

Кроме того, данная болезнь совершенно не грозит вегетарианцам. 

Заболевание можно определить по таким симптомам, как нарушение стула (запоры или диарея), вздутие живота.

Со временем мешковидные выпячивания становятся больше, а мышечный слой — меньше, что приводит к сильным болям и повышенной температуре тела. 

В такой ситуации появляется вероятность кишечной непроходимости, кишечного кровотечения, а также разрыва дивертикула с перитонитом. 

Чтобы избежать подобных осложнений, врач рекомендует вовремя обращаться к врачу. 

Фото: Pixabay

Автор: Анастасия Мороз Редактор интернет-ресурса