Диетологи назвали главные ошибки в питании человека

27.10.2019 17:38

Российские диетологи рассказали, какие основные ошибки в питании влияют на расстройства пищевого поведения.

Специалисты сообщают, что по результатам исследований, основными продуктами питания в рационе оказались продукты глубокой переработки.

Оказалось, что колбасу, сосиски, копчености и другие продукты переработки мяса люди практически ежедневно употребляют в пищу.

В то время как в 2015 году Всемирная организация здравоохранения отнесла мясные продукты промышленного производства к канцерогенным для человека.

Регулярное избыточное употребление в пищу продуктов глубокой переработки повышает риск развития рака толстой и прямой кишки.

Диетологи назвали главные ошибки в питании человека

Сюда относится еда глубокой переработки, которая отличается большим добавлением жиров, сахара и соли, содержит минимум витаминов, минералов, клетчатки – они исчезают в процессе многократной обработки.

Диетологи утверждают, что такие продукты богаты калориями, но в плане питательной ценности они находятся на грани пустоты.

Например, глазированные кукурузные хлопья для завтрака считаются продуктом глубокой переработки и не приносят пользы, но консервированная кукуруза – нет.

Специалисты рекомендуют употреблять цельные продукты.

То есть те, которые не подвергались переработке, например, овощи, фрукты, то, что не упаковано.

Кроме того, существуют продукты с минимальной обработкой, которые специалисты относят к безвредной пище.

В качестве основной проблемы специалисты видят не финансовую сторону, а нежелание потребителя делать рациональный выбор.

Например, выбирая между рыбой и пельменями, большинство потребителей выбирает пельмени.

Такое поведение эксперты связывают с тем, что приготовление еды стало рутинным занятием.

Очередной ошибкой эксперты считают стремление покупать дорогие тропические фрукты, или несезонные фрукты (например черешню и клубнику зимой, которые не содержат полезных веществ).

Специалисты рекомендуют вне сезона употреблять замороженные фрукты, ягоды и овощи, которые собраны на пике спелости и содержат достаточное количество витаминов и фитонутриентов и вполне способны заменить свежие.

Специалисты напоминают, что считая калории и увлекаясь диетами, человек забывает о простом правиле: не отвлекаться.

В этом случае диетологи рекомендуют выключить телевизор и убрать подальше телефон.

Дело в том, что, сосредоточившись на еде, человек съест меньше, потому что будет есть более внимательно, получая удовольствие от еды.

Эксперты советуют чаще устраивать семейные ужины и дружеские посиделки.

Фото: Pixabay

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса