Эксперты по здоровому питанию назвали простой способ защиты от возникновения проблем с сердцем.
Диетологи заметили, что основной вклад в защиту вносит употребление молока. Одновременно специалисты развеяли некоторые популярные мифы, связанные с употреблением этого продукта.
Как показали результаты последних исследований, регулярное употребление молока не связано с повышением уровня холестерина.
Итоги работы помещены на страницах International Journal of Obesity.
Оказалось, что у людей, регулярно употреблявших этот продукт, отмечался низкий уровень хорошего и плохого холестерина.
При этом индекс массы тела у этих людей был выше, чем у тех, кто не пил молоко вообще.
Вместе с этим выяснилось, что молочная диета позволяла снизить риск развития ишемической болезни сердца на 14 %.
Исследование на эту тему проводили сотрудники Университета Рединга.
Эксперты отмечают, что выявленная генетическая особенность, позволяющая легче усваивать молоко, была связана с более высоким показателем ИМТ.
При этом наблюдалось более высокое скопление жировых отложений.
Но на этом фоне отмечался и низкий уровень холестерина, а вместе с ним и минимальный риск развития ишемической болезни сердца.
Таким образом было доказано, что сокращение потребления молока не может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.