Финики - довольно популярные сухофрукты. К нам они поступают в сушеном виде, и покупать их можно практически круглый год.
Вкус фиников довольно сладкий и даже приторный, поэтому они рекомендуются в качестве замены сладкому.
Финики можно добавлять в компоты, использовать в качестве начинки для рулетиков из мяса птицы, пирогов, украшения тортов, приготовления домашних конфет и, конечно, есть просто так. Вкусовое сочетание фиников и сыра давно оценено гурманами.
С йогуртом, медом и молоком они тоже очень вкусны.
А есть ли какая-то польза от этих сухофруктов? Несомненно, есть.
Финики отличаются высокой питательной ценностью. За это их любят спортсмены и те, кто придерживается строгой диеты. В финиках много глюкозы и фруктозы - сахаров, необходимых для мышц и мозга. Белка в мякоти фиников тоже вполне достаточно: на сто граммов этих сушеных плодов финиковой пальмы приходится около 2 граммов белка.
Есть мнение, что на одних финиках и воде можно прожить несколько лет. Хоть финики и весьма сладкие на вкус, их гликемический индекс допускает возможность употребления плодов при диабете (разумеется, в небольших количествах).
Также финики богаты витаминами и минералами: витамин А, С, В2, В6, фосфор, марганец, медь, калий, магний - все эти вещества присутствуют в мякоти. Потребляя финики ежедневно, вы тем самым укрепляете кости, зубы, сердечную мышцу, зрение и сосуды.
Ещё один повод сделать финики частью своего меню - обилие в них антиоксидантов. Они препятствуют окислительным процессам в клетках организма, тем самым защищая от болезней сердца, злокачественных опухолей и диабета. По содержанию антиоксидантов финики превосходят чернослив и инжир.
Хотите уберечься от болезни Альцгеймера? Ешьте финики каждый день. Исследования показали, что употребление фиников снижает риск нейродегенеративных изменений в веществе и сосудах головного мозга, позволяя сохранять ясность ума даже в пожилом возрасте.
Конечно, нельзя обойти вниманием и то, что финики могут стать частью меню тех, кто желает похудеть. Помимо углеводов, в мякоти фиников немало клетчатки, улучшающей работу кишечника и препятствующей резким скачкам сахара в крови.
Съев немного фиников, вы довольно долго будете ощущать сытость, и желания перекусить чем-то запрещённым не возникнет.
Если хотите приготовить сладкую выпечку, но при этом сделать её более полезной и здоровой, приготовьте финиковую пасту из сушеных плодов и добавляйте ее в тесто или начинку вместо привычного белого сахара.
Интересный факт: финики полезны беременным. И дело не только в том, что они содержат кальций и фосфор, которые при вынашивании плода активно расходуются организмом будущей мамы.
В финиках содержатся также вещества, способствующие раскрытию шейки матки естественным путем, без применения стимуляторов. Поэтому для ускорения и облегчения процесса родов на последних неделях беременности можно начать есть финики. Но по этой же причине лучше от них отказаться на ранних сроках, чтобы не спровоцировать выкидыш.
Финики - продукт весьма универсальный и подходящий как для питания детей, так и для употребления взрослыми. Конечно, все хорошо в меру: для того чтобы не получить неприятных последствий, съедать стоит не более десятка сушеных фиников в сутки.
При нарушении этого правила возможны неприятные ощущения в области ЖКТ, аллергия и диарея. И, если вы едите финики просто так, запивайте их водой. В остальном же к употреблению фиников почти нет противопоказаний.
Выбирайте их в магазине по достаточно простому критерию: чем более гладкая у фиников поверхность, тем они более свежие.