Группа ученых из Hunter Medical Research Institute, Университета Ньюкасла и Hunter New England Health опубликовала данные исследований о связи новых точек фастфуда с увеличением числа сердечных приступов.
Оказалось, что между этими процессами существует устойчивая связь.
Каждый новый пункт общественного питания увеличивал число сердечных приступов на 100 000 человек в 4 раза.
Результаты исследования опубликованы на страницах журнала Internal Medicine.
Эксперты сопоставили случаи инфаркта миокарда в отдельном округе с плотностью точек фастфуда.
Для этого потребовалось сосредоточить внимание на 10 популярных объектах быстрого питания. При этом были учтены последние данные переписи населения.
В результате было установлено, что каждый такой объект увеличивал число инфарктов в 4 раза на 100 000 населения в отдельном районе.
Связь четко прослеживалась даже после учета возраста, ожирения, повышения холестерина, гипертонии, курения, диабета и других факторов, увеличивающих количество приступов.
До сих пор было очень мало данных о связи между плотностью точек быстрого питания и сердечными приступами, поэтому эти результаты должны стать важным фактором для будущей политики общественного здравоохранения и развития общества, – заявил один из участников исследования профессор Эндрю Бойл.