Известно, что причинами большинства обстипаций (запоров) являются банальные вещи, с которыми может справиться любой.
Прежде чем говорить о самих методах, убедитесь, а точно ли у вас запор?
О том, как избавиться от этого недуга рассказывает эксперт новостного портала БелНовости врач эндокринолог-нутрициолог Диляра Лебедева, чей аккаунт в Instagram @diadoctor_lebedeva насчитывает около 284 000 подписчиков.
Многие думают, что если сильно тужишься, но при этом стул ежедневный, то это уже запор или наоборот, если стул регулярный, то 100 % не запор.
Запор, согласно ВОЗ — это опорожнение менее 3 раз в неделю, при этом стул по консистенции соответствует 1-2 типу Бристольской шкалы. Но если стул ежедневный и все равно 1-2 типов, то это тоже считается запором.
Нормальный стул соответствует 3-4 типу по шкале и должен быть ежедневно.
Возникает при осознанном подавлении позывов, например, рядом нет туалета или в туалете нет двери, как было у многих в школе.
По моему скромному мнению, чаще всего встречается вторичный запор, связанный с образом жизни и питания, поэтому нужно всегда начинать с простого.
Запор — это всегда сухой, плотный кал, небольшого объема, практически лишенный влаги. Поэтому он и застревает. В нашем кишечнике, а точнее в прямой кишке есть специальные механорецепторы, которые реагируют на растяжение стенок.
Когда стула мало, т. е. когда небольшой объем, то должного распирания не происходит и нет стимулов на продвижение каловых масс к выходу. Поэтому он начинает копиться в верхних отделах кишечника.
Потому что вы сами, видимо, обезвожены и организм пытается взять воду откуда достанет. Но проблема может лежать выше, когда нарушена перистальтика в верхних отделах и из-за застоя каловых масс также начинается обратное всасывание воды.
Вывод: пейте достаточно простой чистой воды. Уберите на время все содержащие кофеин напитки (газировки, чай, кофе, спортивные добавки и пр.). Кофеин усиливает потерю жидкости почками, а значит провоцирует и запоры.
Не менее 30 мл на кг массы в сутки, равномерно распределив в течение дня. В идеале 40-50 мл/кг/сут. Можете практиковать горячую воду по утрам, это стимулирует ваш ЖКТ.
Современный человек ест очень мало клетчатки. Я видела множество пищевых дневников, так что мне можно верить. Клетчатка бывает нерастворимая и растворимая.
Первая — это грубые волокна целлюлозы (содержатся в грубых оболочках овощей, зелени, фруктов, зерновых), которая работает как щетка для кишечника, а также создает объем для стимуляции перистальтики.
Растворимая клетчатка (пектин, инулин, псиллиум) нужна исключительно микрофлоре на всем протяжении ЖКТ. Также она участвует в нормальной работе и стимулирует продвижение каловых масс к выходу.
Поэтому в рационе должны быть оба вида. Рекомендуется съедать в день не менее 500 г зелени и овощей. Будьте аккуратны с фруктами и зерновыми, так как помимо клетчатки вы получите очень много быстрых углеводов, а в некоторых содержится и глютен, но это тема уже для других руководств.
Можете вводить пищевые волокна в виде добавок, которые содержат молотое льняное семя, псиллиум, яблочную клетчатку и пектин.
Еще один лайфхак, как сделать рис и картошку более полезными. Сварите и оставьте в холодильнике на всю ночь. Остывая, часть полученного крахмала в продукте превратится в так называемый резистентный крахмал, который работает как нерастворимая клетчатка для микробиоты.
При этом он практически не всасывается и повышает сахар в крови медленнее, чем только что приготовленный продукт. Правда кушать придется в холодном виде!
Магний — это минерал, который влияет на мышечные сокращения. В тонкой стенке кишечника тоже есть мышечные волокна и при дефиците магния они будут вяло работать. Также магний оказывает положительное влияние на желчный пузырь, а желчь прекрасно стимулирует перистальтику.
Форм магния много, но для избавления от запоров вам нужен именно ЦИТРАТ МАГНИЯ. Эта форма магния, помимо влияния на мышечный слой кишки, притягивает воду в просвет кишечника и за счет увеличения растяжения и давления тоже стимулирует прохождение каловых масс.
Фото: Pixabay