Эксперты назвали вредные свойства заменителей сахара

21.02.2020 10:59

Российские эксперты рассказали, что некоторые известные заменители сахара лишь кажутся более полезными, чем традиционный белый сахар.

Но мало кто знает, что полезные или вредные свойства подсластителей зависят от содержания в них глюкозы и фруктозы.

Известно, что глюкоза и фруктоза считаются самыми распространенными сахарами, которые оказывают разное влияние на организм человека.

В частности, глюкозу может переваривать практически каждая клетка организма.

Но вот фруктоза может быть переработана только печенью.

Сахар

По этой причине чрезмерное употребление фруктозы крайне нежелательно для организма.

В таком случае может возникнуть инсулинорезистентность, метаболический синдром, жировая болезнь печени и диабет второго типа.

Крайне важно минимизировать употребление любых дополнительных источников сахара.

Особое внимание при этом следует уделить сахарам с высоким содержанием фруктозы.

Самыми полезными подсластителями считаются те, которые имеют низкий гликемический индекс (показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня сахара в крови).

Необходимо выбирать продукты с низким содержанием фруктозы и дополнительными питательными веществами и нутриентами.

В составе обычного сахара они отсутствуют.

В числе таких продуктов финиковый и натуральный кленовый сиропы, мед, кокосовый сахар, патока.

При этом специалисты обращают внимание на то, что природные сахара не представляют опасности.

В составе многих фруктов, овощей и молочных продуктов содержится определенное количество сахара.

Но при этом они содержат клетчатку и другие питательные и полезные вещества, в том числе нутриенты.

Для того чтобы снизить потребление сахара, необходимо употреблять в пищу цельные и необработанные продукты.

В случае приобретения готовых продуктов, нужно обращать внимание на этикетку и отказаться от покупки тех продуктов, в которых содержатся искусственные и низкокалорийные подсластители.

К числу таких продуктов относится аспартам, сукралоза, сахарин.

Также важно избегать продуктов с содержанием кукурузного сиропа, произведенного химическим путем.

Аналогичными свойствами обладает агава, содержащая большое количество фруктозы.

А вот что касается, сахарных спиртов, как ксилит, эритрит и сорбит, то они считаются безопасными и встречаются в жевательной резинке и зубных пастах.

Но и здесь не обошлось без проблем.

Дело в том, что организм не в состоянии переваривать большинство сахарных спиртов, что может стать причиной вздутия живота и диареи.

Также специалисты Роскачества рекомендуют внимательно относиться к информации о количестве сахара, составляющего дневную норму.

Стоит помнить, что производители продуктов здорового питания, например, злаковых или протеиновых батончиков и цельнозерновых хлопьев применяют тростниковый сахар, сироп агавы, кокосовый нектар или сироп из фиников.

Важно понимать, что как бы ни назывался сахар (обработанный или необработанный, коричневый или белый), он не перестает быть сахаром.

Фото: Pixabay

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса