Для многих ферментированные продукты – это часть ежедневного привычного рациона.
Благодаря высокому содержанию пробиотиков (полезных бактерий) они позволяют быстро нормализовать кишечную микрофлору.
Подробнее расскажет Кристина Плотникова - диетолог, нутрициолог, коуч по питанию, специалист по работе с мышлением.
Микрофлора кишечника нарушается из-за неправильного питания, приема антибиотиков. Гибель полезных микроорганизмов провоцирует обработанная пища, мучные изделия, сладости, колбасы, сосиски и другие готовые продукты.
Дисбаланс микрофлоры усугубляется во время приема антибиотиков, при дефиците клетчатки в рационе.
В нормальных условиях полезные бактерии, населяющие наш кишечник, способствуют активному усвоению витаминов и минералов, формируют крепкий иммунитет. Для поддержания здорового микробиома в рацион рекомендуется вводить ферментированную пищу.
Ферментация – это изменение состава и качества продукта в процессе брожения. Органические вещества при этом расщепляются, выделяя углекислый газ, этиловый спирт и другие элементы.
Квашеная капуста признана лидером по содержанию витамина C, калия и марганца. Заквашивать (ферментировать) можно не только капусту, но и другие овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, имбирь. Эти продукты становятся ценным источником клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
Сочетая различные овощи, можно готовить невероятно вкусные, полезные блюда. При подаче на стол можно добавить в них укроп, зеленый лук и нерафинированное масло.
Продукты, полученные в процессе ферментации, помогают устранить симптомы многих заболеваний:
Дело в том, что нарушенный баланс микрофлоры вызывает сбои в работе ЖКТ, приводит к размножению грибков Candida в организме, резкому снижению иммунитета.
Исследования показали, что отклонения в микробиоме способствуют развитию хронических заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистых нарушений.
Пробиотики позволяют улучшить состояние при любых кишечных расстройствах и быстро восстановить микрофлору людям, которые недавно принимали антибиотики.
Также ферментированные продукты выводят токсины, помогают бороться с акне, снижают воспаление и повышают иммунитет.
1. Ферментированные продукты повышают кислотность желудочного сока, поэтому не стоит употреблять их при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
2. Соленые огурцы содержат большое количество натрия, поэтому могут провоцировать отеки.