С давних времен гречку называли «черной кашей», она считалась едой для простолюдинов. Аристократы вычеркнули ее из своего рациона, даже не подумав, что эта каша очень полезна и в ней очень много витаминов.
В разных странах давали разное название этой каше, и только на Руси ее стали называть «гречневой», потому что возили ее из Греции.
Что касается выращивания, эта крупа не требует особых условий.
Она растет рядом с сорняками и не требует особого внимания и удобрений. Если посмотреть многие сайты с диетами, гречка стоит на первом месте. Также с этой крупы собирают отличный мед, который очень полезен для организма человека.
Гречка обогащена железом и множеством полезных веществ, которые нужны организму человека для нормального существования.
Например, она полезна для печени и нервной системы, для обмена веществ и кроветворения, для работы сердца и костной системы.
В гречке много йода, калия, фосфора, витамина Е и многих других витаминов.
Для диет она незаменима, хоть и калорийна, потому что она является медленным углеводом и усваивается долго, есть после нее долго не хочется. Ее прописывают почти всем возрастным категориям, спортсменам, беременным и кормящим мамам.
Что самое интересное, эта крупа помогает не только изнутри, она используется в качестве масок на лицо, хорошо прогревает грудь при бронхите, также у маленьких детей развивает мелкую моторику рук.
Существуют следующие виды гречки. Это ядрица из цельного зерна, сечка из расколотых зерен, смоленская крупа – меньше, чем сечка.
Мука для изысканной выпечки не подойдет, но для оладушков или детской каши вполне, и зеленая гречка – это те зерна, которые не обрабатываются, широко применяется при диетах, так как обладает широким витаминным комплексом.
Большим плюсом для худеющих является то, что в гречке нет быстрых углеводов. Также она очень подходит людям, которые болеют сахарным диабетом. Зерна гречки образуются из цветка – это главное отличие от других злаковых каш, то есть в ней нет глютена, который вызывает аллергию.
Полезнее всего зеленая гречка, но ее особо не найдешь в продаже, потому что она не долговечна в хранении. А та гречка, которая у каждой хозяйки есть дома, является прожаренной или обработанной паром. Эта крупа с особым ароматом и коричневым цветом.