Варенье из шишек имеет необычный вкус, который можно описать как сладкий, с приятной смолянистой ноткой и мятной горчинкой.
Но это еще не все хорошее, что можно сказать о таком десерте. Ценят такое варенье и за его противомикробные свойства, а также за большое количество витаминов.
Правда, у такого лакомства есть и противопоказания.
В частности, возможна аллергическая реакция, да и сам по себе продукт обладает высокой калорийностью, поэтому вряд ли подойдет тем, кто сидит на диете. Его не рекомендуют употреблять тем, у кого диагностирована язва, гастрит и сахарный диабет, а детям младше семи лет, беременным и кормящим женщинам нужна консультация с врачом.
Варенье из шишек чаще всего варят из «плодов» сосны, иногда – ели, пихты или кедра.
Если вы решили приготовить такое варенье самостоятельно, вам стоит учитывать, что в южных регионах сбор шишек для этой цели начинается в середине мая, тогда как в северных – в середине первого летнего месяца, июня.
Дерево, с которого ведется сбор сырья, должно быть здоровым, без следов заболеваний и повреждений вредителями.
Для сбора подходят только молодые плоды: вы узнаете их по мягкости и легкости. Еще один отличительный признак – они хорошо прокалываются ножом и липкие на ощупь.
Шишки, которые упали на землю, не подойдут: для качественного варенья их нужно аккуратно срывать с ветки.
Плоды не должны быть твердыми, раскрытыми или иметь коричневый цвет. Лучший вариант – зеленые шишки длиной от одного до четырех сантиметров.
Ранее мы рассказывали, что будет, если пить кофе натощак.