Чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, необходимо следить за здоровьем самого важного органа - сердца.
Стоит заботиться о том, что мы употребляем в пищу, поскольку ряд продуктов негативно отражается на сердечно-сосудистой системе в целом.
Как сохранить сердце здоровым на долгие годы, рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" врач Елена Бахтина.
Какие секреты стоит взять на заметку:
Вряд ли можно найти человека, который употребляет качественную морскую рыбу ежедневно. А ведь именно в этом продукте содержится важное вещество - омега-3, которое относится к незаменимым жирным кислотам.
То есть если сегодня вы не употребляли в пищу рыбу, то не стоит ждать улучшения работы сердца, так как наш организм не способен синтезировать омега-3.
Поэтому имеет смысл пропивать вещество в добавках.
А если ещё добавить коэнзим Q10, то это называется тройной удар по старению, в том числе и сердечно-сосудистой системы.
Механизм не прост:
- витамин С ловит свободные радикалы, разрушающие капилляры и крупные сосуды изнутри;
- витамин Е восстанавливает сработавший витамин С, но при этом сам является мощным антиоксидантом, поджидающим свободные радикалы непосредственно в мембранах клеток.
Хитрая ловушка, созданная природой.
Коэнзим Q10 с каждым годом более дефицитен в организме. В 20 лет нет недостатка в нём, а вот в 50 лет каждая клетка сердца имеет на 50 % меньше этого вещества, чем в 20 лет. Как работает?
Ещё одно превращение – и клетка получает чистую энергию. Но если коэнзима Q10 не оказалось на месте – ситуация оборачивается трагедией – тьма свободных радикалов атакуют клетку и её содержимое.
Это 30 мл на каждый килограмм веса. Каждый человек, который не следит за питьевым режимом, обрекает себя на сгущение крови, а своё сердце и сосуды на быстрое изнашивание и тромбозы.
Зачем? Если можно просто соблюдать физиологию - позволять крови быть бурной рекой, помогать сердцу с легкостью справляться со своей работой.
Сахар слишком быстро проникает в кровь из пищи. Глюкоза умеет травмировать, убивать, гликировать белки тела. Если убит белок сосудистой стенки – нужен холестерин, ремонтная мастика, чтобы «замазать» проблему.
Есть еще один механизм, зависимый от глюкозы и фруктозы. Именно эти две молекулы составляют ваш столовый сахар.
Если вы сегодня съели столько сахара, что не в состоянии его сжечь с образованием энергии, так как мало двигались, то из этого сахара организм сделает жир – триглицериды или «плохой» холестерин. Выход сначала в ожирение, а затем в атеросклероз обеспечен.
Но Вы же не едите сахар ложками! Зато едите изделия из муки.
Это продукты питания, которыми можно наесться. Это не сладкие продукты. Сладкие вы не едите, не так ли?
Но это ОЧЕНЬ крахмалистые продукты. А крахмал – это полимер глюкозы. Крахмал = глюкоза+глюкоза+глюкоза и так 1000 раз.
Как это работает – смотрите в пункте о сахаре.
Тоже крахмал и тоже источник травмирующей глюкозы. Если вы любите плов и уже начали полнеть – это он, плов, виновник лишнего веса.
Если не остановитесь – после ожирения догонит и атеросклероз.
Не сладко, сытно, можно нормально наесться. Но если ваша талия более 80 см (женщины) и более 94 см (мужчины) – вам не надо есть картошку.
Ну или надо ежедневно заниматься активным физическим трудом часа 3 и больше. Тогда вы сможете сжечь глюкозу с образованием энергии и не отложите её в виде жира или холестерина.
Они или с сахаром – смотрите выше, чем вредит сахар. Или с сахарозаменителями, что ещё хуже. Так как чаще всего применяют сомнительный по своей небезопасности аспартам.
Промышленные напитки часто содержат кофеин, что здорово обезвоживает организм, сгущая кровь и перенапрягая сердце.
И ещё газировки смещают PH крови в кислую сторону. А кислая кровь – густая кровь.
Фото: Pixabay