Как известно, серый и черный хлеб полезнее белого, однако это не означает, что изделия, приготовленные с использованием пшеничной муки, нужно вычеркнуть из рациона.
Вместо того, чтобы отказываться от белой выпечки, постарайтесь выбирать продукты, которые приносят меньше вреда – этого будет достаточно.
Ни для кого не секрет, что белый хлеб изготавливают из пшеничной муки высшего сорта.
Эти продукты обычно не относят к полезным по той причине, что в них практически нет полезных элементов (речь идет о пищевых волокнах и проч. компонентах), только крахмал и легкоусвояемые углеводы.
Вместе с тем у пшеничного хлеба есть весомое преимущество – он очень вкусный.
Диетолог Марият Мухина рекомендует употреблять не более двух порций белого хлеба в день.
Такое ограничение наложено на белый хлеб потому, что различные булочки, батоны и другие сдобные изделия имеют высокий гликемический индекс, их употребление связано с повышенным риском ожирения и сахарного диабета.
Диетолог советует искать белый хлеб с добавлением псевдозлаков, таких как киноа, кунжут или семена чиа. Эти добавки увеличивают содержание клетчатки.
Идеальный вариант – хлеб, содержащий не менее 3 г клетчатки на порцию.
Некоторые производители также используют при приготовлении хлеба отруби или зародыши зерна, что также делает его полезнее.
Главное, чтобы в составе выпечки не было множества искусственных добавок, консервантов, усилителей вкуса и, конечно, сахара – избыток последнего приводит к перебору с калориями и резким скачкам уровня глюкозы в крови.