Некоторые типы питания негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Опасность для органа пищеварения могут представлять продукты, где содержится много жиров и мало клетчатки.
Соблюдение подобной диеты многие люди объясняют желанием снизить употребление углеводов и волокон.
Объём первого компонента снижается с целью похудеть, а второго - для того чтобы снизить нагрузку на кишечник из-за трудноперевариваемой клетчатки.
Эксперты подчёркивают: вышеописанная диета лишь усиливает «атаку» на орган.
Медики выяснили, что чрезмерное употребление жирных продуктов с низким содержанием клетчатки становится причиной появления в желудочно-кишечном тракте большого количества опасных микроорганизмов.
В своих выводах специалисты ссылаются на результаты эксперимента, проведённого канадскими учёными над лабораторными грызунами.
Оказалось, что при увеличении содержания жира и снижении объёма клетчатки микробиом кишечника изменяется в худшую сторону. В результате нарушается и обмен веществ.