Какие 10 продуктов полезно есть для мозга и нервной системы: многие забывают о них

04.11.2023 14:10

Человеческий метаболизм — это непрерывный биологический процесс. Образующиеся токсины выводятся из организма, кровь переносит питательные вещества по венам, а головной мозг обрабатывает всю информацию, которую получает его обладатель. 

Разумеется, "главному центру" требуется регулярная подпитка: некоторые продукты лучше всего подходят для этой цели. Список рекомендуемой пищи для совершенствования мозговой деятельности таков.

1. Жирное мясо рыбы. 

Под эту категорию попадают филе лосося, сардин и тунца. "Секрет успеха" кроется в содержании многочисленных витаминов и полезных элементов (кислот), а также белка.

2. Ягоды (черника, голубика).

 Такие "сладости" дают антиоксиданты, улучшающие память. Эксперты рекомендуют есть замороженные ягодки, а также готовить напитки вроде smoothie.

3. Хлеб, испечённый из муки грубого помола. 

В нём находятся углеводы, снабжающие мозговой центр энергией.

Фото: © Белновости

4. Какао (заменяемое чёрным шоколадом). 

В бобах натурального продукта имеются природные антиоксиданты, улучшающие кровеносную систему. Разумеется, сладости также способны поднимать настроение.

5. Помидоры. 

Традиционные для огородов овощи имеют lycopin — один из многочисленных антиоксидантов, способствующих оптимальной работе мозга.

6. Брокколи. 

Один из популярных вариантов капусты, славящийся наличием витамина K. Ингредиент неплохо подходит для салатов и супов.

7. Семена тыквы. 

Внутри них имеется химический элемент цинк (Zn), оптимизирующий мыслительный процесс. "Добавками" выступают магний (Mg) и витамины группы B.

8. Шалфей. 

Само по себе растение — отличный способ повышения концентрации. Его часто добавляют к ряду рецептов (салаты, блюда с овощами или мясом, а также запеканки).

9. Грецкий орех. 

Вещество под названием "лецитин" не единственный полезный компонент внутри такого лакомства. Бонусами выступают белки, кислоты и витамин E.

10. Куриные яйца. 

Наиболее частые "посетители" холодильников по сравнению с предыдущими пунктами, снабжённые белками, жирами и витаминами. Их можно варить и жарить, а также применять как связующий ингредиент для выпечки.

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Жирное мясо рыбы. 
  2. 2. Ягоды (черника, голубика).
  3. 3. Хлеб, испечённый из муки грубого помола. 
  4. 4. Какао (заменяемое чёрным шоколадом). 
  5. 5. Помидоры. 
  6. 6. Брокколи. 
  7. 7. Семена тыквы. 
  8. 8. Шалфей. 
  9. 9. Грецкий орех. 
  10. 10. Куриные яйца.