Какие 6 продуктов нужно есть, когда у вас болит горло: советы врачей

20.12.2023 12:43
Обновлено: 23.01.2024 20:14

Всем знакомо это ужасное ощущение, когда больно глотать, сильно пересохло горло, и нет возможности разговаривать. 

Хотя в таком состоянии некоторые просто отказываются от приема пищи, очень важно подкрепляться, чтобы победить болезнь. Это намного проще сделать, если вы правильно подберете пищу при боли в горле.

Еда – это недооцененное, но эффективное средство при больном горле. Продукты, содержащие много питательных веществ, помогут восстановить силы и увеличить ресурсы организма. 

Если вам удастся съесть хотя бы несколько кусочков, вы сможете пополнить запасы витаминов и минералов. Это позволит лучше бороться с инфекцией, которая, в первую очередь, стала причиной вашего больного горла. Очень важными являются, например, витамин С и цинк.

Наиболее распространенной причиной боли в горле врачи называют вирусную инфекцию. Вирус и ваш иммунный ответ на него вызывают воспалительные процессы в слизистой оболочке горла, что причиняет боль.

Фото: © Белновости

Как правило, специалисты рекомендуют пить теплые жидкости, например, бульоны и чай, так как они легко глотаются и успокаивают боль. Для еды также следует выбирать в основном мягкие продукты, чтобы не травмировать нежную слизистую оболочку горла, поэтому подумайте о йогурте, овсянке или каких-нибудь желе.

Если вы лежите в постели с болезненными ощущениями в горле, употребляйте продукты из этого списка, чтобы улучшить самочувствие и побыстрее поправиться.

Куриный суп

Горло может болеть, в том числе, в результате воспаления и обезвоживания. Жидкая пища, например, куриный бульон, не только восполняет потерю воды, но и доставляет организму необходимый натрий, который способствует удержанию ее внутри тканей. 

То же самое относится практически к любому бульону. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, используйте овощной бульон.

Мед

Натуральный мед был основой лекарственных средств еще в древние времена, и на то есть веские причины. Современные исследования доказали, что мед Манука полезен в борьбе с различными бактериальными или вирусными инфекциями. 

Он эффективен также при обычной простуде и обладает сильными антимикробными свойствами. 

Однако все хорошо в меру: в больших дозах меда содержится очень много сахара, а это может помешать иммунной системе эффективно выполнять свою работу.

Йогурт

Это хороший источник углеводов, белков и полезных жиров, а также пробиотиков и микробов, поддерживающих иммунную систему, и препятствующих проникновению инфекции в организм.

Последние исследования доказывают, что существует связь между регулярным потреблением йогурта и снижением частоты заболеваний респираторными инфекциями и болями в ушах. 

Кроме того, мягкая и прохладная текстура йогуртов делает их подходящей пищей, когда ничто другое не успокаивает воспаленное горло.

Картофельное пюре

Не снимайте кожуру с картофеля во время варки и приготовления пюре, чтобы получить дополнительный источник магния, витамина С и антиоксидантов, которые поддерживают силы иммунной системы. 

Не следует употреблять картофельное пюре слишком горячим, так как это может еще больше раздражить ваше горло.

Яйца

Куриные яйца являются диетическим продуктом и имеют довольно мягкую текстуру. Сваренные или приготовленные в виде омлета, они будут прекрасным завтраком или ужином. 

Кроме того, яйца содержат много минералов, например, цинк, селен и железо, а также витамины В12, D, которые могут помочь в борьбе с неприятной инфекцией, вызывающей боль в горле.

Овсяные хлопья

Овсянка богата цинком, магнием и антиоксидантами, которые участвуют в процессе детоксикации и очищения в организме, а затем выводят шлаки и инфекцию.

Каких продуктов следует избегать, когда у вас болит горло

Врачи советуют держаться подальше от хрустящих (твердых) и кислых на вкус продуктов, когда у вас болит горло, потому что они могут усилить боль. Поэтому такие продукты, как крекеры, кофе, соки и алкоголь, запрещены.

Часто диетологи не рекомендуют употреблять жирные или острые продукты, когда вы болеете. Иногда они могут вызывать кислотный рефлюкс, который усугубляет боль в горле.

Жир ослабляет мышцы, ответственные за удержание пищи в желудке, и увеличивает выработку кислоты, что приводит к тому, что переваренное содержимое желудка снова возвращается в пищевод и вызывает раздражение. 

Острые продукты, такие как соусы и приправы с чили и кайенским перцем, также будут раздражать горло, воздействуя на его слизистую оболочку.

Ранее мы публиковали материал о полезности семян тыквы. 
 

Автор: Дмитрий Лискович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Куриный суп
  2. Мед
  3. Йогурт
  4. Картофельное пюре
  5. Яйца
  6. Овсяные хлопья
  7. Каких продуктов следует избегать, когда у вас болит горло