Если в рационе мало клетчатки, а человек пьет слишком мало чистой воды, перебарщивает с жирной и жареной едой, то проблем не избежать.
Об этом в беседе с «Лайфом» рассказал гастроэнтеролог Шота Каландия.
Она отметила, что дефицит пищевых волокон приводит к запорам и другим проблемам с пищеварением.
Каландия добавила, что именно благодаря клетчатке кишечник нормально функционирует.
Важно соблюдать водный баланс, а иначе будет обезвоживание, а процесс пищеварения при этом может быть затруднен.
Что касается жирной еды, которая насыщена трансжирами, то она способствует развитию воспалительных процессов, хронических болезней. К примеру, возможна язва или язвенный колит.
Не стоит перебарщивать и с сахаром. Есть риск столкнуться с синдромом раздраженного кишечника.
Доктор также добавила, что злоупотребление спиртным и кофе тоже приводит к проблемам с этим органом.