Одним из факторов, влияющих на работу иммунной системы, является рацион питания.
Специалисты перечислили продукты, употребление которых может ослабить иммунитет.
Авторы исследования, результаты которого представлены в издании International Journal of Environmental Research and Public Health, выяснили, что опасность представляют определённые консерванты.
Среди них - трет–бутилгидрохинон. Оказалось, что это соединение негативно влияет на иммунную систему.
Основной целью использования этого консерванта является увеличение срока годности пищи. При этом соединение никак не влияет на цвет или вкусовые качества продукта.
Вещество TBHQ добавляется в огромное количество продуктов. Однако чаще всего оно используется в следующем продовольствии:
При попадании в организм трет–бутилгидрохинон может привести к разным последствиям: как к незначительным, так и к очень опасным.
Один из возможных эффектов - чрезмерная реакция иммунитета, что представляет особую опасность в период пандемии.
Иммунная система может, наоборот, ослабнуть. Тогда повышается риск «подхватить» инфекцию и столкнуться с её тяжёлой формой.
Другими последствиями воздействия TBHQ на организм могут стать гиперчувствительность и начало воспалительных процессов.