Очевидно, что варёная или печёная картошка гораздо полезнее жареной.
Ведь в результате термической обработки в масле паслёновое становится более жирным и калорийным.
А ещё такой вариант приготовления чреват появлением в блюде небезопасных для организма соединений.
Кроме того, при приготовлении жареного картофеля многие гурманы явно перебарщивают с солью.
В общем, лучше варить или запекать картошку, а не жарить её.
Но тогда возникает вопрос: «А какой вариант обработки овоща лучше - варка или запекание?»
Сразу подчеркнём, что полезными являются оба варианта блюда.
Однако правильно запечённый картофель всё же немного полезнее варёного.
Есть простое объяснение: при нахождении в кипящей воде паслёновое может потерять до половины витаминов. При запекании данная проблема становится гораздо менее актуальной.
Именно поэтому картошку стоит готовить в духовке. Но делать это надо правильно.
Во-первых, желательно полностью отказаться от использования масла. Во-вторых, картофелины надо вовремя переворачивать, чтобы избегать пригорания и образования опасных соединений.
Также нужно учесть, что запечённый картофель немного калорийнее варёного. Эта информация важна для худеющих людей.