Кому нельзя есть холодец: польза и вред традиционного блюда

05.10.2022 11:40
Обновлено: 11.04.2023 08:27

Холодец — это традиционная закуска, сопровождающая праздничный стол. 

Его можно приготовить сотнями способов, применять разное мясо, но его высокая польза и свойства останутся неизменными.

Краткая история развития продукта и энергетическая ценность

История этого продукта прошла несколько этапов развития, от случайного застывшего наваристого бульона для слуг ещё во времена

Средневековья и до восхваления именитыми французскими поварами. Историки считают, что холодец первоначально был не чем иным, как застывшей жирной похлебкой, оставленной для слуг с господского стола. Лишь по прошествии времени, в XVII веке, во

Франции повара стали экспериментировать с продуктами, специями, подачей блюда. Сегодня прозрачные трясущиеся угощения производят с помощью желатина, жирного мяса и иных желирующих веществ.

Холодец
Фото: © Белновости

Продукт легко усваивается организмом, поэтому рекомендован людям в послеоперационный восстановительный период. 100 г жирного холодца содержит 300 ккал. Куриный вариант имеет всего 100-120 ккал.

Польза продукта

Установлено, что термическая обработка продукта не минимизирует содержание таких полезных веществ, как:

  • каротин, необходимый для здорового цвета кожи;
  • витамин C, антиоксидант, важный для укрепления клеток, синтеза коллагена и эластина, борьбы со свободными радикалами;
  • витамины группы B, участвующие в нормализации уровня гемоглобина;
  • алюминий, важный элемент в работе пищеварительного тракта и почек;
  • фосфор, необходимый элемент для усваивания витаминов;
  • кальций как материал для крепких костей;
  • рубидий как элемент, исключающий аллергию.

Кроме этого в составе присутствуют аминокислоты: глицин и лизин. Они являются надёжными защитниками от инфекционных заболеваний, клеток головного мозга в моменты сильного перенапряжения.

Однако главным веществом, ради которого люди употребляют холодец, является коллаген. Он активно влияет на состояние здоровья и внешность человека, препятствуя раннему появлению морщин и потере эластичности кожи. Коллаген животного происхождения способен обновлять клетки кожи, укреплять соединительные ткани, позаботиться о здоровье суставов, зрении и восстановить обмен веществ.

Возможный вред от употребления холодца

Если человек будет употреблять холодец более 3 раз в неделю, он может навредить своему здоровью. Дело в том, что продукт имеет высокий показатель жирности. А это прямой источник холестерина, который, накапливаясь в организме, вызывает сердечно-сосудистые заболевания.

Заслуживает внимания и гормон роста, при скоплении которого может развиться гипертрофия тканей мышц, а следовательно, болезни опорно-двигательного аппарата. Не менее опасен гистамин, вызывающий воспалительные процессы при хронических заболеваниях мочеполовой системы и тромбофлебит.

Традиционная закуска, подаваемая с хреном, чесноком и горчицей, любима многими людьми. При умеренном потреблении холодец может стать хорошей профилактикой против серьёзных заболеваний.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Краткая история развития продукта и энергетическая ценность
  2. Польза продукта
  3. Возможный вред от употребления холодца