Какой бы полезной не была бы квашеная капуста, но даже у нее есть противопоказания.
Она укрепляет иммунитет, полезна для кишечной микрофлоры, а еще это вкусная закуска и практичная заготовка. И только в двух случаях она может навредить.
Кому нельзя есть квашеную капусту, в интервью «Москва 24» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Эксперт не советует употреблять закуску при заболеваниях ЖКТ.
То есть, если беспокоят раздражения, диагностирован гастрит или панкреатит, энтероколит или язва, а также при любом повреждении целостности слизистой ЖКТ.
Дело в том, что в состав продукта входит кислота и клетчатка, а при перечисленных заболеваниях они не принесут пользы и могут усугубить заболевание, спровоцировав обострение.
Если есть проблемы со щитовидкой, в частности гипотиреоз, квашеные продукты могут частично заблокировать выработку гормонов, замедлить ее работу.
В остальных случаях квашеную капусту можно есть хоть каждый день.
Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, насыщает и способствует похудению.
Что касается нормы употребления, то при отсутствии противопоказаний – это вопрос индивидуальный.