Шотландская старинная сладость в виде овсяного печенья появилась в XVII веке. Основной компонент — это овсяные хлопья, богатые углеводами, жирами, минералами и витаминами. Правильно изготовленное печенье — это способ оздоровить организм, пополнить запас питательных веществ, провести профилактику опасных заболеваний.
Положительные свойства лакомства.
Высокий уровень холестерина провоцирует болезни сосудов и сердца, занимающих лидирующие позиции в мире по смертности. Холестерин способствует нарастанию бляшек на стенках сосудов, развивая ишемию, инсульт и инфаркт. Бета-глюканы из овсянки способны уменьшить показатель холестерина, выводя его через ЖКТ.
Снижение способности периферических тканей реагировать на перемены в уровне инсулина вызывает диабет 2 типа. Учёные из Китая считают, что овсянка может воздействовать на инсулин медленным всасыванием ее углеводов кишечником. Умеренное употребление печенья поможет провести профилактику диабета.
Ещё 20 лет назад учёные из США признали овсянку как эффективное средство для ухода за кожей. Печенье с ней в составе придаст эластичность, мягкость, ровный оттенок, устранит морщины и поможет в вопросе увлажнения. Состав крупы угнетает рост бактерий, выводит токсины из кишечника.
Главный ингредиент печенья повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям. Продукт стимулирует работу системы, насыщая организм клетчаткой, витаминами и минералами.
В составе овсянки присутствуют пищевые волокна. Они улучшают мускулатуру кишечника, что положительно сказывается на дефекации. Опорожнение кишечника происходит своевременно и без каловой интоксикации.
Полезным продукт может быть только при условии отсутствия противопоказаний. К числу запретов относятся болезни желчного пузыря, расстройства ЖКТ с запором, вздутием или диареей, ожирение и индивидуальная непереносимость. Так же под запрет попадают дети до 3 лет. При наличии перечисленных противопоказаний необходимо консультироваться с лечащим врачом перед введением продукта в рацион.
Польза шотландского печенья может быть только при условии его правильно употребления и хранения:
• после приготовления печенья его можно хранить 20 дней в герметичной упаковке и при оптимальной комнатной температуре;
• за один раз нельзя съедать более 70 г печенья из-за его влияния на ЖКТ;
• врачи рекомендуют вводить печенье в меню завтрака, чтобы организм за день успел почиститься пищевыми волокнами;
• продукт идеально сочетается с молоком, кефиром, чаем.
Польза, исключительный вкус и высокие биологические свойства овсянки позволяет напитать тело человека антиоксидантами, минералами и витаминами. Регулярное употребление укрепит иммунитет, проведёт профилактику хронических болезней, устранит запоры и восстановит кожные покровы.