Согласно выводам сотрудников Стэнфордского университета, коронавирусная инфекция нового типа способна поражать жировые клетки человеческого организма.
Патоген был обнаружен в жировых отложениях, которые окружали внутренние органы, а еще вирус оказывает влияние на иммунные клетки ткани.
Итоги научной работы опубликованы в электронной библиотеке bioRxiv.
Установлено, что жировые клетки могут подвергаться влиянию коронавируса SARS-CoV-2, что может стать причиной интенсивного воспалительного процесса.
Данные были получены в ходе исследования жировой ткани пациентов, скончавшихся от COVID-19.
Анализ жира, который скапливался вокруг внутренних органов, показал, что эта прослойка куда больше подвержена влиянию коронавируса, чем было принято считать.
Эксперты также установили, что патоген интересуют вовсе не жировые, а иммунные клетки, которые содержатся здесь в большом количестве.
Вирус может даже использовать жировые отложения как место укрытия.
Здесь он может уклоняться от реакции иммунной системы.
Согласно результатам предыдущих исследований, подобными особенностями обладают вирусы гриппа и ВИЧ, которые уклоняются от иммунной атаки организма таким же образом.
Поэтому жировые отложения могут рассматриваться как вирусный «резервуар» в случае инфицирования SARS-CoV-2.