Кровинка в курином яйце: причины и безопасность - можно ли есть такое яйцо

17.07.2024 19:13

Куриные яйца иногда преподносят кулинарам неприятные сюрпризы. Мало того что они плохо чистятся или бывают несвежими, так еще в желтке встречаются кровинки.

Можно ли есть такие яйца – многие даже не задумываются и сразу выбрасывают их. Правильно ли это?

Откуда берется кровинка в яйце

Не погружаясь в биологические и анатомические дебри, можно сказать, что присутствие крови в желтке говорит о разрыве кровеносного сосуда.

Это может случиться буквально в последние минуты перед тем, как курица соберется снести яйцо.

Также говорят, что сгусток крови может быть в оплодотворенном и неоплодотворенном яйце.

Яйца
Фото: © Белновости

Поэтому не нужно пугать кур и обращаться с ними грубо.

Также причиной появления крови могут быть:

  • генетика;
  • яркое освещение курятника;
  • избыток витаминов А и К в корме;
  • а также заболевания – грибок, энцефаломиелит или токсины в корме. Но это случается крайне редко.

Есть или нет

Беспокоиться по этому поводу не следует – яйцо остается съедобным.

Если очень хочется, то кровинку можно убрать вилкой или ножом.

Но на вкусе это никак не отразится.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Откуда берется кровинка в яйце
  2. Есть или нет