С началом осени начинается яблочный сезон. Фрукт называют едва ли не едой долгожителей, и всем известно, что меньше всего болеют те, кто съедает одно яблоко каждый день.
Несмотря на всю видимую пользу и простоту, нужно знать некоторые правила и руководствоваться ими при выборе яблок.
Как выбирать яблоки и как их есть правильно, рассказал нутрициолог, заместитель главного врача по развитию, качеству и цифровой медицине Университетской клиники КФУ Иван Киясов.
Эксперт призывает обращать внимание на сортовые отличия и цвет яблок.
В красных яблоках больше антоцианов, в желтых хлорофилла, а зеленые яблоки повышают кислотность.
По полезным свойствам яблоки разных сортов схожи.
Средняя рекомендация – одно яблоко в день. Но важно учитывать самочувствие после еды.
1. Важно употреблять в пищу целое яблоко, а не сок или смузи, потому что целое яблоко обеспечит организм не только полезным веществами, но еще и клетчаткой.
2. Покупать нужно сезонные сорта местного произрастания.
Все привозные яблоки подлежат обработке химическими веществами, дозревают по дороге, и их не всегда можно отмыть после обработки.
Такие яблоки могут стать причиной раздражения кишечника.
Существуют кожные заболевания, при которых рекомендуется ограничить употребление красных яблок.
Зеленые яблоки с хроническими недомоганиями желудка и двенадцатиперстной кишки нужно употреблять осторожно.