Теледоктор Елена Малышева рассказала о вреде горячих напитков.
По ее словам, регулярное употребление их приводит к развитию рака пищевода.
Об этом специалист рассказала в рамках программы «Жить здорово».
Также она объяснила, какой именно температуры нельзя пить чай и другие напитки. Как оказалось, если жидкость нагрета до 60 градусов и выше, то она опасна.
«Когда мы употребляем чай, залитый холодной водой, этот риск снижается до нуля. Поэтому, если вы любите горячий напиток, помните, что он не должен быть обжигающим», – добавила Малышева.
Коллега Малышевой Герман Гандельман добавил, что лучше пить холодный чай, поскольку в нем в разы больше пользы. В таком напитке есть вещества, которые снижают риск развития онкологии.
«Катехины - это полифенолы, которые ответственны за полезное действие чая. Они уничтожают свободные радикалы, которые убивают наш организм и приводят к развитию рака», - добавил доктор.
Гандельман добавил, что катехины начинают разрушаться при температуре 40 градусов, а если температура еще выше, то количество полезных свойств сокращается еще быстрее.
Врач также в рамках программы заявил, что полезнее выбирать холодный зеленый чай.