Американские ученые установили взаимосвязь между количеством потребляемой соли и наличием сердечно-сосудистых заболеваний.
Также специалисты выяснили, что снижение количества вещества в рационе полезно практически для каждого человека.
Результаты соответствующего исследования опубликованы в американских научных изданиях.
Одним из главных факторов развития заболеваний сердечно-сосудистой системы является повышенное кровяное давление. Известно, что гипертония серьёзно увеличивается риск инфаркта или инсульта.
В ходе исследования учёные выяснили, что показатели артериального давления зависят от количества потребляемой соли.
Если человек обильно солит пищу, то в его организм попадает большое количество натрия, что способствует развитию гипертонии.
Стоит отметить, что большое количество поваренной соли поступает в организм не всегда по вине человека. Многие продукты питания изначально отличаются избытком вещества. Производители идут на такой шаг для того, чтобы еда отличалась определёнными вкусовыми качествами и могла долго храниться.
В рамках проведения научной работы специалисты проанализированы результаты 133 исследований.
В итоге специалисты пришли к выводу, что уменьшение количества соли в рационе является эффективным методом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Установлено, что низкое количество потребляемой соли способствует снижению кровяного давления.
Метод помогает и людям, уже имеющим проблемы с сердцем или сосудами. Диета с низким количеством натрия приводит к смягчению симптомов гипертонии.
Способ работает в отношении людей различных рас и возрастов, а не только тех популяций, которые традиционно считаются чувствительными к соли. Речь идёт о пожилых людях, а также о представителях негроидной расы.
Ранее исследователи из США выяснили, что уменьшение количества поступающего в организм натрия способствует улучшению иммунитета и микробиоты кишечника.
Данный метод также помогает предотвратить повреждение мелких сосудов и снизить риск развития деменции или почечной недостаточности.
Фото: © Белновости