Медики объяснили, к чему приведет уменьшение количества соли в рационе

26.02.2020 10:38

Американские ученые установили взаимосвязь между количеством потребляемой соли и наличием сердечно-сосудистых заболеваний.

Также специалисты выяснили, что снижение количества вещества в рационе полезно практически для каждого человека.

Результаты соответствующего исследования опубликованы в американских научных изданиях.

Одним из главных факторов развития заболеваний сердечно-сосудистой системы является повышенное кровяное давление. Известно, что гипертония серьёзно увеличивается риск инфаркта или инсульта.

В ходе исследования учёные выяснили, что показатели артериального давления зависят от количества потребляемой соли.

соль

Если человек обильно солит пищу, то в его организм попадает большое количество натрия, что способствует развитию гипертонии.

Стоит отметить, что большое количество поваренной соли поступает в организм не всегда по вине человека. Многие продукты питания изначально отличаются избытком вещества. Производители идут на такой шаг для того, чтобы еда отличалась определёнными вкусовыми качествами и могла долго храниться.

В рамках проведения научной работы специалисты проанализированы результаты 133 исследований.

В итоге специалисты пришли к выводу, что уменьшение количества соли в рационе является эффективным методом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Установлено, что низкое количество потребляемой соли способствует снижению кровяного давления.

Метод помогает и людям, уже имеющим проблемы с сердцем или сосудами. Диета с низким количеством натрия приводит к смягчению симптомов гипертонии.

Способ работает в отношении людей различных рас и возрастов, а не только тех популяций, которые традиционно считаются чувствительными к соли. Речь идёт о пожилых людях, а также о представителях негроидной расы.

Ранее исследователи из США выяснили, что уменьшение количества поступающего в организм натрия способствует улучшению иммунитета и микробиоты кишечника.

Данный метод также помогает предотвратить повреждение мелких сосудов и снизить риск развития деменции или почечной недостаточности.

Фото: © Белновости

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора