Научные сотрудники из США провели эксперимент, который помог узнать, как клетчатка воздействует на организм.
В результате было установлено, что ее употребление способствует продлению человеческой жизни.
Специалисты сделали свои выводы на базе анализа 185 исследований и 58 испытаний.
Оказалось, что регулярное употребление 25-30 граммов клетчатки в разы снижает риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых недугов, а также онкологии толстой кишки на 20-30 %.
Овощи, фрукты и цельнозерновые продукты способствуют нормализации кровяного давления, помогают бороться с гипертонией и снижают уровень холестерина в крови.
Также был установлен интересный факт: если такие продукты, как картофель или макароны, постоят в холоде, то могут стать более волокнистыми, и пользы от них значительно больше.
Отмечается, что большое количество клетчатки содержится в бобовых, кашах, зелени, ягодах и орехах.
Фото: Pixabay