Специалисты объясняют: суженные стенки сосудов и замедленное кровообращение приводят к повышению артериального давления. Диетологи скорректировали диету гипертоников и назвали самые полезные для пациентов продукты.
Медики подчеркивают, что рацион питания гипертоника должен состоять из пищи, которая активнее всего противостоит сужению кровеносных сосудов.
В ежедневном меню людей, подверженных повышенному давлению, должны быть:
- Картофель. Корнеплод богат магнием и калием, которые помогают держать давление в норме.
- Молоко и йогурт. Если питаться кисломолочными продуктами ежедневно, риск развития гипертонии сократиться на 11%.
- Какаосодержащие продукты. Флавоноид улучшает состояние кровеносных сосудов. При этом медики советуют не увлекаться шоколадными батончиками и конфетами, допустимая норма 20 граммов.
- Бобовые. В первую очередь речь идет о фасоли. Она удерживает оптимальный уровень давления благодаря обилию клетчатки, калия и магния.
- Бананы. Особенно насыщены калием. Один банан может восполнить 12% от суточной нормы калия.
Фото: Pixabay