Несмотря на все свои полезные свойства и качества, свеклу не следует употреблять каждый день, чтобы избежать неприятностей.
В таких случаях специалисты говорят о скрытых рисках.
Выясним, какие противопоказания имеет корнеплод и как часто его можно употреблять в пищу.
Из-за высокого содержания оксалатов частое употребление свеклы в пищу может вызвать проблемы с почками – могут образоваться камни.
Эти же вещества препятствуют усвоению кальция, а еще провоцируют образование оксалатных камней.
Свекла может представлять угрозу из-за высокого гликемического индекса. Ее употребление способствует повышению уровня сахара в крови.
При диабете или предрасположенности к заболеванию употребление свеклы также опасно для здоровья.
Может обостриться чувство голода, тяга к сладкому, что станет причиной проблем с весом.
Из-за обилия клетчатки свекла может стать причиной вздутия живота, диареи, а также аллергии – высыпаний на коже, зуда и других неприятностей.
Поэтому свеклу не рекомендуется употреблять постоянно, а при наличии заболеваний почек, диабета или при приеме некоторых медикаментов лучше будет проконсультироваться с врачом.
Ранее мы рассказывали, нужно ли заменять обычные макароны на цельнозерновые.