Можно ли есть свеклу каждый день: скрытая опасность

30.06.2024 12:00

Несмотря на все свои полезные свойства и качества, свеклу не следует употреблять каждый день, чтобы избежать неприятностей.

В таких случаях специалисты говорят о скрытых рисках.

Выясним, какие противопоказания имеет корнеплод и как часто его можно употреблять в пищу.

Во-первых, проблемы с почками

Из-за высокого содержания оксалатов частое употребление свеклы в пищу может вызвать проблемы с почками – могут образоваться камни.

Эти же вещества препятствуют усвоению кальция, а еще провоцируют образование оксалатных камней.

Секла
Фото: © Белновости

Во-вторых, сахар

Свекла может представлять угрозу из-за высокого гликемического индекса. Ее употребление способствует повышению уровня сахара в крови.

При диабете или предрасположенности к заболеванию употребление свеклы также опасно для здоровья.

Может обостриться чувство голода, тяга к сладкому, что станет причиной проблем с весом.

В-третьих, проблемы с пищеварением

Из-за обилия клетчатки свекла может стать причиной вздутия живота, диареи, а также аллергии – высыпаний на коже, зуда и других неприятностей.

Поэтому свеклу не рекомендуется употреблять постоянно, а при наличии заболеваний почек, диабета или при приеме некоторых медикаментов лучше будет проконсультироваться с врачом.

Ранее мы рассказывали, нужно ли заменять обычные макароны на цельнозерновые.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Во-первых, проблемы с почками
  2. Во-вторых, сахар
  3. В-третьих, проблемы с пищеварением