Ответ на вопрос о том, можно ли есть сало при повышенном холестерине, утвердителен.
Однако, чтобы избежать проблем со здоровьем, вызванных употреблением этого продукта, нужно соблюдать некоторые рекомендации.
Они помогут снизить риск развития сердечных заболеваний и других патологий у пациентов, столкнувшихся с данной проблемой, отмечают эксперты.
Повышенный холестерол является причиной для тщательного пересмотра собственного рациона и контроля над размером порций.
В большей степени это касается жирных продуктов животного происхождения, богатых липидами низкой плотности - они являются причиной атерослероза и других отклонений в сердечно-сосудистой системе.
Чтобы восстановить нормальные показатели холестерина в организме, придется снизить количество потребляемого сала до 20-50 г (такова норма для взрослого человека).
В таком количестве оно полезно для организма благодаря высокой биологической активности и содержанию арахидоновой кислоты, которая участвует в липидном обмене.
Считается, что небольшая порция даже способна оказать положительное влияние на процесс снижения холестерина.
Из недостатков можно выделить необходимость уменьшения количества других продуктов с высоким содержанием холестерола в рационе пациента. Например, сливочное масло будет плохо сочетаться с салом, поэтому его употребление придется сократить.
Чтобы в полной мере раскрыть полезные свойства продукта, следует есть его перед основным приемом пищи. В этом случае желудочные ферменты растворят большую часть вредных веществ, способных повлиять на уровень холестерина в крови пациента.
Кроме того, появится приятное чувство насыщения, благодаря которому размер порций уменьшится и это положительно скажется на показателях содержания холестерина.
Если употреблять сало после еды, то вероятен обратный эффект: резкий скачок липопротеинов, сопровождаемый чувством тяжести в желудке. Из-за высокой калорийности лучше есть продукт натощак, т. к. это гарантирует легкий процесс переваривания и отсутствие неприятных ощущений после приема пищи.
Для лучшего усвоения сало должно быть комнатной температуры или чуть подогретое на сковороде, но от употребления в замороженном виде стоит отказаться - такая термическая обработка частично разрушает полезные вещества.
Продукт несущественно понижает холестерин, поэтому нет жестких ограничений в употреблении при низких показателях холестерола в крови. В этом случае даже возможно включить продукт в основной прием пищи, но чрезмерно налегать на сало не следует, поскольку скачки уровня липопротеинов сказываются на самочувствии не лучшим образом.
Пациент с пониженным показателем холестерина может в сутки съедать до 80 г сала без существенного вреда здоровью. Однако, лучше не включать его в ежедневный рацион, лучше ограничиться 3-4 днями в неделю.
Не рекомендуется пытаться поднять уровень холестерола до приемлемого только с помощью сала - это может привести к неприятным последствиям, например, увеличению веса и избытку содержащихся в нем витаминов.
Сало нужно сочетать с другими продуктами, соблюдая оговоренный с врачом рацион. Только в этом случае удастся нормализовать липидный обмен в организме и улучшить самочувствие пациента.